经济频道> 产经> 正文

沪军民融合产业规模达3800亿 推十大举措促深度发展

2017-09-30 17:38 来源:中国新闻网 
2017-09-30 17:38:43来源:中国新闻网作者:责任编辑:刘超

沪军民融合产业规模达3800亿推十大举措促深度发展

  9月29日,上海市军民融合产业投资基金举行出资意向签约。 郑莹莹 摄

  中新网上海9月29日电 (记者郑莹莹)“军民话融合——上海推进军民融合产业深度发展推进大会”29日在上海闵行区举行,上海推出十大举措促进军民融合产业的深度发展。

  上海市委常委、常务副市长周波,上海警备区司令员张晓明,国家国防科工局副局长徐占斌出席。

  上海的军民融合产业有其特点,上海市经信委副主任、市国防科工办主任吴磊介绍,上海有着丰富的科技、产业、教育资源优势,加之资本的积聚,能很好地助推上海军民融合产业的发展。他介绍,目前上海军民融合产业规模大概在3800亿元(人民币,下同)左右,且每年按10至15%的速度稳步增长,“这几年发展势头迅猛,占上海全市工业产值的11%左右。”

  吴磊表示,这十大举措是上海的推进军民融合深度发展的一次尝试,希望通过这些举措的实施,到“十三五”末能带动上海军民融合产业规模达到5000亿元。

  上海市军民融合成果展示中心,通过图片、文字、实物、模型、互动体验等方式,集中展示上海军民融合发展经验和成就。 郑莹莹摄

  具体而言,这“十大措施”可圈可点。

  比如:组建基金。当天,首期总规模40亿元的上海市军民融合产业投资基金举行出资意向签约,将满足军民融合重点产业、两用技术成果转化、军工企事业单位改制重组等投融资需求。

  吴磊介绍,这40亿元规模的基金,除了小部分由政府出资外,大部分撬动的是社会资本,“用少量资金撬动大量社会资本来助推军民融合产业发展,目前资本方表现踊跃,不断加码。”

  又如:建设“1+X”产业基地。指的是依托闵行市级军民融合产业基地,深化上海市区联动推进机制,同时带动上海其他各区军民融合产业特色园区建设,形成“1+X”的上海军民融合产业集聚发展格局。

  上海市闵行区区委书记朱芝松在受访时指出,闵行区军工科研院所较多、人才高度聚集,先进制造业和战略性新兴产业比较发达,军民融合发展的各项基础比较雄厚。他介绍,闵行区军民融合发展基地展示有一批军民融合产品,同时将建设军民融合孵化器,把分散在闵行区各个区域的一些资源相对集中起来,“我们打破一些篱笆,希望能够在这样一个区域,形成军民融合发展的一套机制。”

  此外,十大措施还涉及政策、项目、展示中心、交易平台等领域。当天并举行了上海市军民融合产权交易综合服务战略合作协议签约,以及上海市军民融合产业促进中心成立揭牌仪式。(完)

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开