【中国梦•大国工匠】让国外专家点赞的“亿元矿工”

2017-09-29 16:05 来源:光明网—经济频道 
2017-09-29 16:05:52来源:光明网—经济频道作者:责任编辑:张琳

  让国外专家点赞的“张大拿”

  在学校,张晨光学的是装载机械专业,来到矿上以后,适逢厂里设备换新,上的全是当时国际上比较先进的设备,这些设备是张晨光以前听都没听过的,所以一切还得从头学起。

  “那时候矿上引进了一台主提升皮带运输系统,那好家伙,长2750米,投影全长6000米,之前在学校哪见过这个。”对新机械异常敏感的张晨光顿时来了兴趣,每天中午休息的时候就会缠着外国来的安装设备的技师问东问西的。

  对于张晨光来说,最大的困难莫过于语言问题了。“我才一个技校生,哪懂多少英语啊,专门的翻译翻译一些日常对话可以,对于这些设备的专用名词他也一知半解的。”每次和国外的技师交流,张晨光都“手舞足蹈”的,只能靠手势和猜词来想回交流了。

  相比交流上的“无计可施”,看英文的说明书在张晨光看来相对就“简单多了”。“不会我可以查字典啊。”就这样,为了看懂一本薄薄的英文说明书,靠着查字典,张晨光做了三四本地笔记和注释。“算是懂了个大概吧。”

  偷学了三个月设备原理的张晨光并没有“一鸣惊人”,三年的时间内仍专注已他的本职工作,没事拆拆身边可以拿到的东西。

【中国梦•大国工匠】让国外专家点赞的“亿元矿工”

(图片由受访人提供)

  直到三年后,这条引进的主提升皮带运输系统的变频器发生故障,整条皮带都无法启动运行,矿井生产陷入停滞。此时联系国外的厂商,他们表示派专家过来修理,最快也要一个星期的时间,按当时每天两万吨的产量来算,停产一天就要损失上千万元。

  “当时我看到液晶显示屏提示的是驱动器错误,就猜想可能是驱动板的作用,估摸了一下,我应该能搞得定。”于是年轻的张晨光壮着胆子向高速领导:“我来修修看。”

  由于当时机器还在保修期内,国外的技师可以过来免费保修,但是一旦用户自己擅自拆开机器,还没修好的话,再找人维修费用就比较高昂了,权衡利弊之后,当时矿上的领导就问了张晨光一句话。

  “你有多大的把握?”

  “99%!”也是憋着一口气的张晨光这样回答。

  获得了拆修机械准许的张晨光还是比较紧张的,毕竟他学的只是理论只是,万一修不好,这造成的损失是他承担不了的。“当时说完大话自己也冒冷汗,但没办法,既然承诺了,硬着头皮也得干下去。”张晨光回忆起当初那股初生牛犊不怕虎的劲,笑着告诉光明网记者,当时确实遇到了不少麻烦,其中最担心的是国产的零部件能否承受住电流,万幸的是机器终于能正常运转了,自此,张晨光在厂里也获得了一个新外号:“张大拿”。

  只花了一晚上的时间,张晨光没让那“1%”的可能发生,为矿上挽回了数千万的损失。当几天后国外专家过来后听说了这个事,仔细又检修了一遍,赶紧问张晨光:“你是从国外哪家大的设备公司被挖过来的?”

  “我?我是当年跟着你们学习的一名普通工人啊。”

  国外专家听了后,心服口服的竖起了大拇指:“Perfect!”

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开