双节临近 铁警“雷霆”打击“黄牛”不手软

2017-09-28 16:18 来源:光明网—经济频道 
2017-09-28 16:18:48来源:光明网—经济频道作者:责任编辑:张琳

    据北京铁路警方通报,为维护广大旅客的利益,严厉打击非法倒卖火车票的违法犯罪行为,“国庆、中秋”两节前夕,铁路警方部署开展了“雷霆”集中行动,全力确保节日期间辖区治安秩序稳定,全力确保广大旅客安全出行。

    北京铁路警方相关负责人介绍,此次“雷霆48”集中行动是铁路公安局统一部署开展的,时间是9月27日至28日两天,通过两天集中行动,科学优化警力部署,并结合站区物防、技防现状,全面消除辖区管控死角。对全局辖区客流集中的大站售票厅、进站口、和车站广场等重点部位及车站周边,通过采取异地用警、公开震慑,便衣取证、交叉打击等有效措施,筑牢节日期间辖区安保屏障。

双节临近 铁警“雷霆”打击“黄牛”不手软

    此外,负责人还介绍,集中行动期间,还通过路地公安机关联勤联动机制,加强路地辖区结合部的清理,共同打击票贩子的违法犯罪行为,最大限度的压缩倒票活动空间,坚决维护车站和周边地区治安稳定、有序、可控。同时,还联手工商等部门,对非法“黑票点”依法进行处置和取缔。

    集中行动期间,针对票贩子的活动特点,北京铁路警方通过开辟网上、网下两个战场,通过采取筛查线索、客票调查、查人取证、追踪打击、有奖举报等有效措施,及时对倒卖车票和制假贩假行为实施精准打击。

    9月27日19时许,便衣民警根据线索在西城区一出租房内,将两名涉嫌囤积火车票准备加价倒卖的女嫌疑人当场抓获。经查,贺某、27岁,贺某、29岁,均为河北省人。现场起获火车票80张。同时,还收缴作案使用的居民身份证复印件100余张。

    9月27日19时许,便衣民警通过客票调查获悉重要线索,在北京南站南广场附近一处出租房内,将涉嫌囤积火车票准备用于倒卖的男子李某当场抓获。经查,李某28岁,河南省人,现场起获火车票70张。

    9月27日20时许,便衣民警通过客票调查获悉重要线索,在北京市海淀区一餐馆前将一名涉嫌倒卖火车票的男子当场抓获。经查,嫌疑人叫赵某、44岁,黑龙江省人。现场起获火车票16张。

    9月27日15时许,北京西站派出所便衣民警在北京西站第十候车室内巡视时,发现一名形迹可疑男子正在与一名男旅客交谈。于是民警们立即上前出示证件对该男子进行盘查。经查,该男子叫刘某、47岁,辽宁省人。据旅客反映,他是以帮助进站为由,收取好处费600元。

    据统计,截止目前,北京铁路警方共破获治安案件18起,抓获嫌疑人19名,缴获火车票329张,票面价值10余万元。

    北京铁路警方提醒广大旅客,为确保您的合法权益,请通过正规渠道购票,不要通过网站交易信息或从他人手中购票,更不要将身份证借给他人购票,以免上当受骗或受到不法侵害。乘车时,请携带与车票信息一致的有效证件,做到票、证、人一致,以免耽误您的行程。(庞贺雷、王海蛟)

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开