国庆、中秋双节临近 特警荷枪实弹层层布卡护平安

2017-09-27 19:29 来源:光明网—经济频道 
2017-09-27 19:29:20来源:光明网—经济频道作者:责任编辑:张琳

    光明网讯(记者张琳 吴晋娜)随着“国庆、中秋”两节的临近,北京铁路警方按照“警力前置、显性用警、武装巡控”的原则,通过组织开展“天网、利剑、清零”等 专项行动和“秋风—2017”战役,做到网格布警、层层卡控、筑牢防线等有效措施,全力确保两节期间铁路运输安全,全力确保辖区治安稳定。

国庆、中秋双节临近 特警荷枪实弹层层布卡护平安

    网格布警、层层卡控,全力净化站车治安秩序

    据北京铁路警方相关负责人介绍,针对“国庆、中秋”两节安保工作,北京铁警严格按照“警力前置、显性用警、武装巡控”的原则,增派警力对辖区京、津、冀客流集中的大站和高铁车站实施全天候不间断的巡逻控制,坚决做到“警戒区1分钟、核心区50秒”快速处置要求。

    同时,北京铁路警方将启动环京护城河铁路治安管控措施,在辖区北京、北京西、北京南、石家庄、天津、天津西等26个车站设置环京治安检查站,构筑安保屏障。重点旅客列车上增派干部添乘、安保小分队区段护乘等措施,确保列车安全。

国庆、中秋双节临近 特警荷枪实弹层层布卡护平安

    打击流窜、守点打源,全力净化站车治安秩序

    据悉,在“利剑”专项行动中,北京铁路警方深入做好盗抢骗及滋扰站序等违法犯罪活动的预警、盘查、清理、打击等工作,组织多支便衣小分队进站上车、守点打源,对团伙性、系列性犯罪案件和重大盗抢骗案件开展侦破工作,全力打掉流窜犯罪的生存空间。

    同时,还在客流集中的大站、高铁车站采取重点时段、重点部位的有效打击,全力整治惯性治安问题。针对两节期间大站客流集中、人员拥挤,侵财犯罪活动将更加突出的特点,北京铁路警方安排由刑侦部门牵头,组织多支“铁鹰”小分队登车上站,特别是对车站广场、候车室、售票厅、站台和安检通道等容易发生“挤车门”、“掏天窗”等部位,组织开展打击,坚决防止聚众抢劫、结伙盗窃或多人行窃、行骗等侵财案件的发生,为广大旅客出行创造安全的候车、乘车环境。

国庆、中秋双节临近 特警荷枪实弹层层布卡护平安

    在打击倒票的“秋风—2017”战役中,北京铁路警方将统筹网上、网下两个战场,摸清不法人员的活动规律,形成严打、严管、严控的高压态势,并迅速采取“打、清、封、控、宣”的方法,重点加强路地结合部、车站广场、售票厅、退票处等重点部位的防范控制和打击,全方位、多角度、立体式挤压票贩子活动空间,坚决维护广大旅客的利益。

    在“清零行动”中,按照辖区铁路沿线的治安特点,北京铁路警方将组织沿线各单位对重点线路、重点区段、重点设施、重点部位进行一次治安隐患排查,最大限度的把警力、安保力量投入到铁路沿线,通过采取全天候巡查、蹲坑守护、死盯死守等方式,全力维护辖区治安稳定,全力确保铁路运输安全。期间,对拆盗、割盗、掀盗等危及行车安全案件,将调集相关部门联合作战,坚决做到快侦快破,不留积案。

国庆、中秋双节临近 特警荷枪实弹层层布卡护平安    

    安检查危、重点盘查,全力维护旅客乘降安全

    “国庆、中秋”安保期间,北京铁路警方严格执行公安部、国家铁路局规定的禁、限带标准,抓好安检查危措施落实。在北京城区的16个客运车站,北京铁路警方在出站口还设立了检查点,并配备专业查缉设备和力量,对到京的重点列车实施安全检查,切实筑牢安保防线。同时,还加大对高铁动车的禁烟宣传力度,防止旅客吸烟引发火险报警,造成途中停车,影响铁路运输安全。

    9月21日,北京南站派出所接G14列车通报,一名旅客在列车上吸烟引发列车火险报警,后被工作人员及时制止。接报后,北京南站派出所立即组织民警前往站台接车。经查,该吸烟旅客叫周某、男、61岁,上海市人。根据相关法律法规,周某被处以行政处罚。

    据悉,铁路公安机关“雷霆”行动将持续至“双节”假日结束。9月份以来,全国铁路公安机关开展了为期两个月的打击倒票“秋风—2017”战役,将打击倒票作为一项重要工作,认真开展调查研究,切实摸清管内售票、购票等情况,投入1.2万名民警组建了2758个打击倒票小分队,细化方案措施,严厉打击倒票违法活动。北京铁路公安局从天津、石家庄铁路公安处抽调“生面孔”,集中在北京、北京西、北京南三大火车站打击倒票。深圳、徐州、佳木斯等铁路公安处组织民警深入到重点车站和列车上调查高价票信息。锦州、怀化、洛阳等铁路公安处完善搜集信息、分析研判、追踪打击等机制,强化各警种配合,提高打击的准确率。截至目前,各地铁路公安机关已破获倒票案件1198起,抓获倒票人员1350人,打掉倒票团伙窝点316个,查缴车票8.3万余张。

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开