经济频道> 产经> 正文

西藏农牧业科技进步对经济增长贡献率达45%

2017-09-26 15:31 来源:中国新闻网 
2017-09-26 15:31:40来源:中国新闻网作者:责任编辑:刘超

  资料图:西藏拉萨市堆龙德庆区古荣乡加入村村民整理收割机留下的麦秆。中新社记者 何蓬磊 摄

  中新社拉萨9月26日电 (孙翔)“‘十二五’期间,西藏自治区的整体科技创新能力进一步提升,科技惠及民生能力也不断提高。”中国科技部副部长王志刚25日在西藏拉萨市召开的“全区科技创新大会”上表示,西藏农牧业科技进步对经济增长的贡献率达到45%。

  会上颁发了2016年度西藏自治区科学技术奖,共有20个项目获奖。其中,半数一等奖获奖项目涉及农牧业发展,包括青藏高原疯草绿色防控与利用、西藏高寒草地合理放牧与保护。

  据王志刚介绍,“十二五”期间,科学技术对西藏经济增长的贡献率达到40%,科普率达到90%。他认为西藏全区科技水平迈上新台阶,为西藏经济繁荣、社会稳定、生态安全提供了有力支撑。

  西藏自治区党委书记吴英杰指明,西藏力争到2020年基本建成具有中国特色、西藏特点的区域创新体系和科技推广应用体系。他建议,西藏科技创新要突出创新实用,为经济社会发展提供有力支撑。

  农牧业方面,吴英杰认为科技创新应推进农业增产、牧业增产、草场保护、生态环保。他特别强调需要围绕青稞增产、牦牛育肥进行科技创新,提高附加值、延伸产业链。

  围绕发展生态经济和生态产业、构筑生态安全屏障方面,吴英杰认为科技创新可以引进内地有实力、有技术的企业参与造林绿化,助推“十三五”期间有条件的地方消除“无树户”。

  吴英杰说,西藏将突出地域优势,打造国家科研基地。西藏将把第二次青藏高原综合科学考察研究作为今后一个时期全区科技工作的重要内容,逐步培养一批能承担重大科研项目的人才。

  西藏自治区主席齐扎拉强调,西藏科技工作者应在特色农牧业发展、藏医药产业发展、精准扶贫、生态环境建设、高新技术产业等方面,加快提升科技服务能力。(完)

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开