经济频道> 产经> 正文

美商务部长罗斯首次访华谈了什么?

2017-09-26 15:24 来源:中国新闻网 
2017-09-26 15:24:31来源:中国新闻网作者:责任编辑:刘超

  资料视频:商务部再回应美301调查:合作是解决分歧最好办法 来源:中国新闻网

  中新社北京9月25日电 (记者李晓喻)来华90多次的“中国通”、美国总统特朗普的核心幕僚之一罗斯又来了。不过,这是他第一次以美国“史上最年长商务部长”的身份访华。

  罗斯此行的最重要目的就是“打前站”,确保特朗普一个多月后的首次访华之旅取得丰硕成果。

  中国商务部部长钟山在与罗斯进行工作会谈时称,中方高度重视特朗普11月访华,双方应相向而行,为特朗普访华创造良好条件,确保访问取得积极成果。罗斯也表示,愿与中方加强沟通与合作,为特朗普访华筹备丰硕成果。

  中国商务部研究院学术委员会副主任张建平接受中新社记者采访时表示,此次罗斯来访料将争取就两国经贸合作部分重点议题达成大致意见,为特朗普访华做好经贸成果准备。

  根据中国官方的说法,除特朗普访华经贸成果准备外,双方还就中美经贸关系等共同关心的问题深入交换了意见。

  中美经济合作一年计划料将是两国“共同关心的问题”之一。此前,中美经济合作百日计划已取得10项早期收获,包括中国恢复进口美国牛肉等。

  今年7月,中美首轮全面经济对话确认要开展一年计划,并争取实现早期收获。该计划将包括宏观经济政策、贸易、投资、全球经济治理四大领域,总的原则就是务实、高效推进中美合作进程,旨在把中美经济合作的“蛋糕”做大,解决好中美经济关系快速发展中产生的问题和矛盾,进一步夯实中美关系经济基础。

  张建平表示,上次中美全面经济对话期间,双方就一年计划的具体细节尚未达成共识,这次罗斯访华料将继续进行深入沟通。

  中国尤其关注的美国对华启动301调查一事料也会被谈及。中方已多次表态说,对美方这种单边主义、保护主义的做法“强烈不满”,将采取所有必要措施坚决捍卫中方和中国企业的合法权益。近期,中国官方对此问题的重视程度进一步提高,中国商务部副部长俞建华日前已经赴美就这一问题与美方进行了严正交涉。

  在中国社科院世界经济与政治研究所副研究员苏庆义看来,美国对华发起301调查“最后很可能以双方磋商解决的方式结束”。

  罗斯关心的问题可能还包括美国对华贸易逆差。据中方数据,今年前8个月中国对美货物贸易顺差达1680.6亿美元,同比上升6.5%。8月当月,中国对美贸易顺差达262.3亿美元,同比上升4.2%。

  “实际上,中国能进口的基本上也都进口了。”苏庆义的同事倪月菊说,现在问题在于中国希望进口美国的高技术产品,但美国却在这方面采取出口管制。

  中国商务部新闻发言人高峰此前已经表示,愿意继续扩大自美国的进口,也希望美国能在放宽出口管制上迈出实质性步伐。中方正释出充分的诚意和善意,就看美方如何回应了。

  虽然具体成果不得而知,但有一点可以明确,即中美在罗斯此行期间再度明确了双方经贸往来合作而非对抗的原则。

  钟山称,中美经贸合作前景广阔,双方应当珍惜来之不易的合作局面。中方愿和美方继续努力落实两国元首共识,加强合作,管控分歧,不断推进双边经贸关系健康发展。罗斯也表示,美中经贸关系是最重要的双边经贸关系,双方和两国商务部加强沟通非常必要,“谈判肯定比对抗好”。(完)

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开