经济频道> 产经> 正文

兰渝铁路9月29日全线贯通 多次列车将调整或改线

2017-09-26 15:17 来源:中国新闻网 
2017-09-26 15:17:00来源:中国新闻网作者:责任编辑:刘超

  资料图:历时8年建设的兰渝铁路(甘肃岷县至四川广元段)正式开通运营。杨艳敏 摄

  中新网广元9月26日电 (苗志勇丁兆学)“兰渝线开通首日,途经广元火车站开行旅客列车5对,其中即有成渝至陇南、岷县客车2对、新增成渝至兰州普速临客3对。”记者今日从成都铁路局广元车务段获悉,按照中国铁路总公司统一部署,兰渝铁路计划于2017年9月29日全线贯通,具体开行的车次和时间还未确定。

  兰渝铁路是国家实施西部大开发战略的重要基础设施项目,是国家《中长期铁路网规划》中西北至西南区域间客货并重、最便捷、最快速的大能力运输通道。该项目北起兰州枢纽,向南经渭源、岷县、宕昌、陇南,过陕西省宁强县,进入四川省,经广元、苍溪、阆中、南部、南充、武胜,经重庆合川接入重庆枢纽,正线全长855公里,共穿越甘、陕、川、渝三省一市22个县市区,是连接西北与西南最便捷、快速的通道。兰渝铁路自2008年8月开工建设,按照分段验收、分段开通的方式,兰州东至夏官营段、岷县至广元段、广元至重庆段分别于2016年6月、2016年12月、2015年12月开通运营。

  “现在,重庆乘坐火车经兰渝铁路到广元,只需两个多小时,而之前走高速约需5个小时;兰渝线全线开通后,广元乘坐火车经兰渝铁路到兰州,只需4小时,而之前走宝成线到宝鸡后再折返经陇海线到兰州约需16个小时,整整压缩了10多个小时。”广元车务段技术科副科长尤春介绍说,兰渝铁路全线开通后,兰州到重庆的运输距离将由现在的1466公里,缩短至820公里,客车运行时间将由现在的17.5小时缩短至6.5小时,运费降低约三分之一,时间缩短约三分之二。广元火车站处于兰渝线中部,为确保兰渝铁路全线贯通,该段整正在紧锣密鼓地进行人员调整与培训、设备安设与维护等工作。

  据悉,今年10月12日起,兰渝铁路途径广元火车站开行旅客列车12对,分别为重庆北~拉萨Z223/2/3、Z224/1/4次广元至兰州间改经由兰渝铁路,成都~拉萨Z322/3、Z324/1次,西宁~成都K1060/57K1058/9次、成都~乌鲁木齐K2058/9、K2060/57次在广元至兰州间改经由兰渝铁路,昆明~乌鲁木齐K1502/3、K1504/1次昆明至兰州间改经由沪昆、川黔、兰渝线;重庆~乌鲁木齐K1582/3、K1584/1次重庆至武威间改经由兰渝线、兰新线,库尔勒~成都K454/1、K452/3次武威至广元间改经由兰新、兰渝线,阿克苏~重庆北K544/1、K542/3次兰州至重庆北间改经由兰渝线;昆明~重庆K160/59次延长西宁,同时改经由成昆、宝成、兰渝(羊木口)、兰青线,重庆~陇南K2611/2次延长西宁,岷县~成都K2618/5、K2616/7次延长兰州,呼和浩特东~成都东K195/6次西安至成都东间改经由陇海、宝成线,改成都终到始发,银川~成都K1615/8/5、K1616/7/6次改经由包兰、宝中、宝成线。具体开行时间还未确定。(完)

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开