经济频道> 产经> 正文

蓄力好爬坡 东风汽车既要“走出去”又要“走上去”

2017-09-26 15:15 来源:中国新闻网 
2017-09-26 15:15:01来源:中国新闻网作者:责任编辑:刘超

  中新网武汉9月26日电 (张文娇)近年来,中国汽车产业发展势头日益强劲,国产自主品牌纷纷抢滩海外市场。东风汽车党委常委、副总经理刘卫东近日向记者表示,中国汽车仅仅“走出去”是不够的,还要“走进去”和“走上去”。

  “走出去”

  中国汽车走出国门,不过短短十几年时间。公开资料显示,2002年,中国汽车出口量只有2.2万辆,到了2011年,这一数字已突破百万辆。

  刘卫东告诉记者,从2012年开始,中国汽车出口量开始下滑。中国汽车工业协会数据显示,2016年,中国整车出口量为71万辆,同比下降约2.7%。

  “这对整个汽车行业来说,都是有压力的。”刘卫东预判,今年中国汽车海外销量增长有望由负转正,达80万辆。与此同时,东风汽车预计2017年出口量增加80%,达7万至8万辆,占行业比重的10%。

  与中国汽车在国际市场遇冷不同,近年来,中国国内汽车市场发展持续向好,2000年至2016年,汽车市场规模增长了10余倍。

  一方面是海外市场风险巨大,另一方面是国内市场热度不减,中国车企出海动力自然削弱。

  在刘卫东看来,企业发展要未雨绸缪,他认为,“十四五”期间,中国汽车本土市场基本饱和,届时,中国车企“走出去”将出现重大变化,而“十三五”期间是企业夯实基础、摸索经验的好时机。

  “走进去”

  2011年7月至今,东风汽车累计向全球60多个国家出口汽车30余个品种,累积超过30万辆,实现出口创汇近60亿美元。

  今年1-8月,中国汽车行业整车出口53.9万辆,同比增长24.55%;东风汽车整车出口4万辆,同比增长73%。其中,乘用车出口同比增长157%,商用车出口同比增长8.2%。

  但仅仅是“走出去”是不够的,中国汽车还要“走进去”。据了解,截至目前,东风汽车海外事业从业人员近500人,海外经销商网点数达770余家,服务网点700余个。

  为了更好地“走进去”,近年,东风汽车在输出产品的同时,同步输出服务和品牌。2017年7月,东风汽车俄罗斯旗舰店在莫斯科开业,成为首个在俄罗斯拥有专营店的中国车企。

  在伊朗,东风汽车从简单的贸易出口发展到工业化散件组装,已建成多个KD组装工厂,提升了企业的本土化制造能力。

  据介绍,五年后,东风汽车将在海外70多个国家和地区投放40余款产品,海外经销商网点将增加至912个,海外售后服务网点达到971个。到2020年,东风汽车海外出口销量将达15万辆。

  “走上去”

  刘卫东指出,“走上去”指的是品牌向上,企业不能出口亏损后,全靠政府补贴。而如何让出口变得真正挣钱,考验着企业决策者的智慧。

  按照东风公司海外中期事业计划,国际事业部将着力构建海外战略市场3+3+N事业布局,包括3个深度KD项目,3家海外销售公司和多个板块主导项目。

  “汽车在当地生产,通过销售和渠道扩展品牌,最终实现盈利才算是‘走上去’。”刘卫东说。

  目前,东风汽车“走出去”战略按照“一带一路”倡议稳步推进,公司成立了“一带一路”项目推进小组,纵向深入研究“一带一路”倡议政策和沿线国家基本情况。

  下阶段,东风汽车海外事业将培育较强的战略规划能力,重点推进伊朗新商品导入、PSA战略协同、阿尔及利亚与叙利亚KD市场等项目。

  与此同时,东风进出口公司要积极开拓阿尔及利亚、叙利亚、古巴等新市场,加快海外售后服务网络建设,并指派专门技术人员收集并跟踪出口汽车的质量问题。(完)

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开