【中国梦•大国工匠】“金牌工人”卢建强:从注水泵工到首席技师

2017-09-25 16:05 来源:光明网—经济频道 
2017-09-25 16:05:48来源:光明网—经济频道作者:责任编辑:张琳

    光明网讯(记者刘超)“我只是一名技校生,起点并不高,我觉得最重要的是要不断学习,取长补短。”卢建强告诉光明网记者,之所以能做到现在这种程度,他觉得最重要的还是要靠集体的力量,再加上不断的自我学习。

    “起点不高”的卢建强是中国石化中原油田采油四厂的一名采油工人。从一名注水泵工的高级技师到采油工高级技师,他只花了几年的时间。尽管二者同为采油的相关行业,但是在很多方面还是有不少差别的。“大概他已经做到了融会贯通的地步了吧。”他的同事这样评价。

    “事实上,除了自己的小窍门,我还有特殊的帮手,这是别人的都没有的条件。”卢建强神秘一笑。

    卢建强所说的特殊“帮手”是他的父亲卢进业,他也是中原油田第一代2名采油高级技师中的其中一位。

【中国梦•大国工匠】“金牌工人”卢建强:从注水泵工到首席技师

生活中的卢建强很随性,但工作起来格外认真(图片由受访人提供)

    用卢建强的话说,作为石油子弟,从一生下来,他就在跟这行结下了不解之缘:“巧得是,我正好出生在铁人王进喜的故乡——玉门油田,从小就听着‘石油工人之歌’长大的。”

    “头戴铝盔走天涯,莽莽草原立井架;雾深处把井打,地下原油见青天。”这首歌中唱的正是石油工人日常的工作写照,也是卢建强小时候期望的场景。他记忆中的父亲总是穿着一身的油工衣,平时鲜少有时间陪他玩,更多的时候是和工友以及机械待在一起,即便是到了周末也有很多工友来找他咨询一些问题。

    “小时候就觉得父亲那样子很酷,以后也想像他那样。”卢建强回忆道,父亲搞了不少小发明小创造,解决了很多生产难题,像抽油机侧翻式驴头、抽油机防脱曲柄销等现在还在油田中广泛应用。

    “家里当时摆满了父亲得的大大小小的奖状和茶缸、背包等奖品。”卢建强笑着向光明网记者比划。

    出乎意料的是,在技校里学采油专业卢建强毕业后并没有像父亲一样成为一名采油工人,而是被分配到了水站成为了一名注水泵工。

    “刚开始确实有点接受不了,毕竟学的是采油,注水作业从来没接触过。”刚到一线泵站的时候,闷热、轰鸣声的注水泵房着实让卢建强吃了不少苦头,更让他觉得苦闷的是每天枯燥乏味的工作。

    “那时候每天主要就是巡回检查、调整水量、录取运行数据。”卢建强感觉到严重的失落感。他的父亲看到了儿子的这种变化,及时的用自己的亲身经历为他疏解,告诉他,不论是在什么岗位上,他都是光荣的石油工人,都是油田重要的组成部分。

    父亲的话确实让卢建强有所触动,但是真正让他转变观念的是他师傅的亲身行动。一次独自巡回检查线路的时候,卢建强按照要求对8台注水泵的每一个检查点都进行了认真细致巡查,然后回去向师傅汇报:“一切正常!”

    “真的都没有问题吗?”师傅疑问的语气让年轻气盛的卢建强有点不服气,于是跟着师傅又去检查了一遍。走到泵房,师傅径直走到2号泵旁说:这台的电机缺项了。卢建强将信将疑的搬动电流换项开关,果然发现了电流不平衡,这样很容易烧掉电机。事后,卢建强像师傅请教,如何才能练成这样的不进泵房仅凭听声音技能辨别故障的“绝技”,师傅只是淡淡的说:“没什么教的,和泵打交道时间长了就都能听出来。”

【中国梦•大国工匠】“金牌工人”卢建强:从注水泵工到首席技师

正在给年轻员工授课的卢建强(图片由受访人提供)

    “每一项工作都应该被重视,因为每一项工作都有自己的可取之处。”那次巡查过后,卢建强就沉下心来,决心做一名优秀的注水泵工,很快,在入厂的第一年,他就以全厂第一的成绩拿到了注水泵工初级岗位的资格证书。在注水泵工的岗位上干了十几年后,他转到采油区,开始从事采油工的工作。

    干回本专业的他更加如鱼得水,短时间内他就先后拿到了采油技师、采油高级技师以及油田首席技师的称号,尽管他认为是注水和采油的工作都差不多所以自己才能上手这么快,但在他的很多工友看来这是不可思议的。

    “注水、采油虽不说天壤之别吧,但差距还是很明显的,这么短时间内就贯通这两个工作,这是他平时勤奋的成果,他当得起首席技师的称号。”另一位油田首席技师李红星这样评价卢建强。

    在卢建强看来,他取得的这些成绩并不是一个人努力的成果,而是很多人一同的心血。“一个人一天只有24小时,我就是每天不吃不睡又能干多少?”因此一个以卢建强为核心的创新工作室成立了,这个工作室主要攻关生产过程中出现的一些技术难题,近三年已经完成了数十项成果,拥有了40项实用新型专利。

【中国梦•大国工匠】“金牌工人”卢建强:从注水泵工到首席技师

卢建强在设备上研究新机械的应用(图片由受访人提供)

    “这就是团队的力量。”卢建强告诉光明网记者,发明实际上并不是太难的事,有的时候只是很小的改动,但就是能起到很大的效果,重点还是要敢做,只要敢于迈出第一步,之后就相对简单了。

    不论是成为首席技师,还是成立了工作室让更多的人参与到创新中来,卢建强始终没有停下自己学习的脚步。“我始终觉得自己是个幸运儿,不论是之前还是现在都有一些比我更厉害,贡献更大的人,但是我获得了更多的荣誉,心有不安吧,要多学点儿让自己更名副其实点。”

    即便是在获得了“中华技能大奖”之后,卢建强也没有太过高兴,“还有更高的奖没拿到呢。”他跟记者开玩笑地说,获得这项荣誉还是有一点小自得的,因为当年跟父亲同厂的另一位高级技师何强拿到过这项大奖,而他的父亲直到退休也得到。

    “我爸没做到的,我做到了呢。”他又是感慨又是高兴。

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开