民警追到车厢 旅客才知自己钱包丢了

2017-09-18 17:20 来源:光明网—经济频道 
2017-09-18 17:20:28来源:光明网—经济频道作者:责任编辑:张琳

 光明网讯(记者张琳 吴晋娜 通讯员庞贺雷、王海蛟)随着国庆、中秋两节的临近,北京各大火车站客流量明显增多。人多、携带的物品多难免会忙中出错,近日警方就不断接到旅客报警求助寻找遗失财物。铁警提示,旅客出行一定要看管好随身携带的行李物品,尽量不要携带大量现金出行,以免耽误行程。  

    “鱼水情深、警民一家”大红锦旗送民警

    9月11日20时许,旅客赵先生急匆匆的来到警务工作站报警,称在北广场东自助售票机取票进站后,突然发现放在单肩包内的钱包不见了。还有20分钟就要开车了,赵先生非常着急。

    接报后,民警王桂英立即通知二楼民警帮助赵先生寻找钱包。5分钟后,售票厅民警卢京山用电台通知警务工作站,说在售票厅15号窗口捡到一个旅客遗失的黑色钱包,让警务工作站联系车站广播寻找失主。为了不耽误赵先生,已经56岁的卢京山一路小跑着将钱包送到警务工作站。经赵先生辨认确定就是他丢失的钱包。此时距离开车已不到3分钟了。上了车的赵先生挥手向卢京山表达谢意,而卢京山抹了一把头上的汗,脸上露出了欣慰的笑容。9月15日10时许,出差回来的赵先生特意来到北京西站派出所警务工作站,将一面写着“鱼水情深、警民一家”的大红锦旗送给热心帮助的西站铁警们。

  民警巡逻捡到15000元现金急寻失主

  9月12日11时许,北京西站派出所执勤一队民警赵变珍、杨明昱在北京西站北售票厅巡逻时,在20号售票窗口附近捡到一个无人认领的黑色单肩挎包。经清点,包内有15200元现金、一部手机及一张银行卡。后通过包内的手机,他们联系到丢失背包的亲属。原来失主叫张某、河北省人。为了尽快找到张某,他们又联系到售票厅服务台通过广播不断寻找张某。50分钟后,失主张先生终于听到广播来到售票厅。接过失而复得的背包,张某握着民警的手再三表示感谢。

  旅客候车室捡到钱包及时交给执勤民警

  9月9日13时12时许,旅客陈先生在北京西站候车室内候车室时,从坐椅上捡到了一个棕色的钱包交给北京西站派出所执勤一队指导员程亮。经清点,钱包内的有1000元现金及银行卡、公交卡、身份证等物品。根据身份证上信息,程亮和客运值班站长一起通过广播不断寻找来自河南的事主王先生,但仍然不见王先生前来认领。为了尽快找到王先生,程亮又赶紧通知北广场售票厅民警查找王先生的购票信息。1分钟后,查到王先生购买的是当日13时22分北京西开往怀化的K267次旅客列车。此时距K267次发车仅有10分钟时间,程亮拿着钱包一路小跑到K267次旅客列车始发的站台。时间紧迫,登上15号车厢后他立即大喊王先生的名字。直到看到程亮手里晃动的钱包后,起初一脸茫然的王先生才意识到自己的钱包丢了,一脸是汗的民警敢情是来送钱包的。经清点无误后,程亮赶紧将钱包交还给王先生。列车启动的时间到了,程亮赶紧下了列车。来不及感谢程亮的王先生,赶紧趴在车窗上向程亮挥手表达谢意。

  手包落在共享单车上旅客发现交给民警

  9月7日9时许,一名旅客将一个手包交到北京西站二楼警务工作站民警王桂英的手里。原来该旅客在西城区月坛附近一小区准备骑共享单车去北京西站时,发现一辆共享单车的车筐里有一个黑色的手包。于是要赶火车,旅客只好将手包带到北京西站交给执勤民警。经检查,民警王桂英发现包内有现金350元、一部手机、还有身份证、银行卡等。王桂英想要通过手机的通话记录联系到这个粗心的失主,可打开手机发现没电了。由于这部手机又是老款式的按键手机,王桂英又赶紧寻找匹配的充电器进行充电。稍后,她终于打开了手机的通话记录,连续拨打了电话近20个电话,终于联系上了失主何先生。原来何先生是河北省唐山市乐亭县人,在北京从事平面设计工作。昨晚他与家人骑共享单车时忘记将放在车筐内手包拿下,甚至一直认为是家人将手包拿回来的,当天上午他还在家中到处翻找手包呢。直到民警打来电话后,他才知道手包原来是遗忘在共享单车上了。两个小时后,何先生赶到北京西站。拿着失而复得的手包,他高兴的说真是要感谢好心的旅客和热心的民警。

  单肩背包遗忘在候车室

  9月11日8时许,北京南站派出所值勤二队民警刘亚男在候车区巡逻时,发现座椅处有一个女士金色的单肩包,而座椅周围均无旅客。刘亚男判断一定是某位旅客遗忘的,于是他赶紧开包检查,发现包内有3200元现金、两张银行卡以及一本印有杨某名字的医学专业的学分证书。通过学分证书刘亚男与高某取得了联系,但得知高某是杨某的朋友,包应该是杨某遗落的。后通过高某,刘亚男又与杨某取得联系,确认遗失的单肩背包就是杨某的,但她此时已乘车离开了北京南站。于是杨某委托高某前往北京南站代为领取。在北京南站,高某当场清点包内财物无误后,对热心的民警再三表示感谢。

  笔记本电脑遗落在卧铺上

  9月13日13时许,承德站派出所值勤大队队长黄义接到一名程姓男子求助,称当日乘坐北京至承德的K7711次列车到达承德站后,突然发现随身携带的一部苹果笔记本电脑遗忘在列车上。此时,K7711次旅客列车到达承德站后已改换成Y514次旅客列车而且已经驶离了承德站。黄义立即电话联系Y514次列车上的乘警。后根据程某提供的车厢和卧铺号,乘警在卧铺的枕头下面找到了程某的笔记本电脑。由于当天该车不返回承德站,黄义又赶紧通知程某第二天再来承德站取回电脑。9月14日中午,北京开往承德的K7711次旅客列车到达承德火车站,早已在站台上等候多时的程某终于从乘警手里领回了遗失的笔记本电脑。

  男子迷路走进铁路货场

  9月10日16时许,丰台西站派出所接警,丰台西站三场车发现一名迷路的陌生男子。接报后,值班副所长谭军立即带领民警赶赴现场。经现场询问,该男子自称叫贾某、45岁,陕西省西安市人,来京寻亲后迷路了,不知不觉就走进了铁路货场内。由于贾某已经长时间没有喝水进食,民警赶紧递买来食物和水。吃过东西后,贾某的精神得到恢复,他十分感谢民警的帮助。当民警问他是否需要民警帮助他联系亲属时,他感激的说不用了,让民警告诉他公交车车站就行了。在公交车站,坐上公交车的贾某挥手向送他的民警们表示感谢。

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开