检验检疫:出境旅行请咨询国际卫生保健机构

2017-09-15 16:18 来源:光明网-经济频道 
2017-09-15 16:18:39来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:赵刚

9月,10月,又逢黄金假日,正是出国旅游的旺季。近日,据江苏检验检疫统计,随着出入境人员交往持续增长,特别是前往非洲、东南亚劳务人员的频繁出入境,江苏省的南京、无锡、张家港、靖江、淮安、常熟等口岸在出入境人员中多次监测到疟疾病例,其他各种传染病也需认真防范。

江苏无锡检验检疫部门提醒市民,接种疫苗是预防某些传染病最有效的措施,出境前勿忘预防接种。江苏检验检疫局整理了接种疫苗的一些常规做法:

1、《国际卫生条例》和《国境卫生检疫法》规定的预防接种。目前只有黄热病疫苗一种。到达或途经黄热病流行区的旅行者,必须出示黄热病国际预防接种证书,否则不准入境。从黄热病流行区回归的旅行者也必须出示该证书。

2、出境至某些国家要求必须接种的疫苗。请市民登录各地检验检疫网站查询,旅行目的地国家接种疫苗清单。

3、中国检验检疫向旅行者推荐的预防接种疫苗。分两种情况:一是常见流行病,如甲乙肝疫苗;二是根据国际传染病疫情形势,检验检疫会定期在网站上公示近期某些国家的流行病发病情况,建议旅客根据疾病变化选择相应的疫苗。

检验检疫:出境旅行请咨询国际卫生保健机构

江苏检验检疫提醒:在旅行前,请旅客致电当地国际旅行卫生保健中心,根据建议接种疫苗。而针对留学人员,检验检疫提醒:不同国家对于入境旅客或留学人员的预防接种疫苗规定不尽相同。如前往美国、英国、澳大利亚、新西兰的留学生,需提供预防接种白喉、破伤风、麻风腮、流脑等儿童时期计划免疫情况。如前往新加坡、俄罗斯、乌克兰等国家,则会被要求出具艾滋病检验报告和传染病、吸毒症检查报告。如前往非洲和南美洲的大部分国家,会被要求强制接种黄热病疫苗和霍乱疫苗,否则不予入境。所以市民在出国前至少提前一个月准备,除了提前做好健康体检和免疫接种准备,还需保留好儿童预防接种证,如果不慎遗失,应尽快补办。(吴蔚)

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开