“直播+”:将打破传统思路 边界更宽广

2017-09-15 11:19 来源:光明网-经济频道 
2017-09-15 11:19:09来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:赵刚

  “我是一名小学老师,从事珠算教学19年了,接触直播后,发现这是一个非常好的传播途径,可以实时解答数万网友的问题,也能在线教学,对传播珠算文化很有帮助。”近日,在由光明网、斗鱼直播联合主办的非遗传承与网络直播座谈会上,国家级非物质文化遗产项目程大位珠算法代表性传承人汪素秋如是说,而她所提到的直播教学也是目前众多直播平台,在与垂直领域的嫁接中正在努力尝试的方向之一,对于直播未来还可以涉足哪些领域?还可以对社会带来哪些正面影响?学术界与业者都在用各自的方式探索。

  直播+非遗 传播模式将更多元化

  2017年被行业称为非遗直播元年,直播+非遗成为最新的发展趋势。今年5月至8月,由中央网信办移动网络管理局指导,文化部非物质文化遗产司大力支持,光明网、斗鱼联合推出的30场“致•非遗 敬•匠心”系列非遗直播报道,成为直播正能量中的一股清流,广受赞誉。而就在几乎相同的时间段,也有其他直播平台纷纷上线非遗类直播。

“直播+”:将打破传统思路 边界更宽广

国家级非物质遗产项目阜阳剪纸代表性传承人展示剪纸作品

  在斗鱼直播联合创始人兼CEO张文明看来,非物质文化遗产关键在于他是“活”的形态,传统的报纸、电视传播可以记录、宣传非遗,但形式单一,受众人群年龄偏长,既难以不计成本的全方位发掘、报道隐藏在老百姓身边的非遗,又无法洞悉受众对此的喜好程度。而传承本身其实更多需要依靠年轻一代,直播平台恰好是千禧一代的主阵地,带着一部手机就可以深入到多个非遗发源地,除了一些大项目,也能照顾到许多相对小众的内容。从后台注册用户统计数据分析,经常关注的直播的人群年龄在20-30岁之间居多,集中在一、二线城市,大都是高学历、高收入、高智商的“三高”群体,无论新鲜事物还是传统文化接受度都非常高,只要直播内容本身确实有吸引力、有质量、有看点,“这30场直播,大家可以从网友发弹幕内容就能判断出很多受众对传统文化有独到的理解,问题还非常专业”。

  有业内人士认为,网络直播等新型传播渠道,对非物质文化遗产进行全方位传播,推动了传统文化的“活态”发展,也打开了非遗传播新思路。张文明说,直播可以通过平台的大数据分析,及时捕捉人们文化消费的心理、习惯等,从而能够精准地推动文化产品从单一向多元、从传统向现代转型升级,提高文化产品的附加值与竞争力。基于这一传播优势,就非遗而言,用户即土壤,互动就是动力,未来还可以在与电商的结合、线下产业延展等多方面进行开拓,形成“活”的非遗生态闭圈。

  形式创新+好内容才能留住用户

  据相关数据统计,去年所有直播平台所产生的直播收入相加,总金额已经超过了电影票房的总收入,由此可见,直播产业在整个文化产业所占的比重也越来越大。2016年,许多资本纷纷进入直播市场,直播平台如雨后春笋般涌现,鱼目混珠在所难免,今年上半年,在经历了一段时期的洗牌后,有的小鱼被大鱼吃掉,有的直接上岸退出,对广大网友而言,直播行业正在逐步走向正轨,行业生态在一点点净化。

“直播+”:将打破传统思路 边界更宽广

在龙泉青瓷的非遗直播中,不少斗鱼网友在互动中提出了非常专业的问题

  留下来的直播平台也都在思考未来可以发展的路径,记者了解到,以游戏直播内容为核心起家的斗鱼直播,以游戏为基础,同时拓展其他类目的内容生态已经形成,目前已经在科技、综艺、财经、娱乐、公益、电商、教育、旅游等十几个领域都开拓了直播内容,并且也展开了一些其他商业领域内的探索。张文明告诉记者,正能量的直播,观众除了看题材是否与其本身的兴趣相关,也会考量直播的形式,包括主播是否会主动营造互动氛围等。年轻人不是只沉迷于游戏电竞,他们同样关心社会热点、传统文化,但是这些主流价值观传递给年轻人一定不能是填鸭式的灌输。“例如我们与武汉市公安局合作推出的禁毒知识宣传主题直播活动,公安局方面推荐了一位警花做直播,从视觉上满足了大众的需求,在直播过程中也不是大段的条文宣讲,而是用真实的案例以故事形式让网友看清毒品的危害,同时在互动上,警花小姐姐在说再见时,让网友一一发弹幕‘珍爱生命,远离毒品’八个字以示再见,当整个屏幕被这个八个字刷屏的时候,我们所需要的一种教育意义也很明显了。再比如,外语教学的直播,主播不是对着课本讲,而是走到大街上针对问路、购物等常用口语现场示范教学,让网友身临其境。”

  解决社会问题是直播可持续发展大方向

  网络直播的火爆从一定程度上也改变了许多年轻人的就业观,有业内人士在调查分析后发现,在不少95后看来,直播这一门槛与风险双低、回报与名气双高的“职业”,是在面临就业难问题上可以优先考虑的职业,在对新兴职业的毕业选择中,主播/网红选择比例高达54%。据了解,仅通过斗鱼直播平台直接带动的就业人数已接近10万人。

  今年6月30日,斗鱼“网红党支部”在武汉成立,在全国500多家直播平台中,这个“网红党支部”系首家,直属于斗鱼党委,目前已有数十名网络主播党员,且党员数量还在不断增加。张文明表示,许多大学生毕业后党组织关系找不到接收单位,“网红党支部”的成立也为这些流动党员找到了“家”。同时,网络主播中的党员可以凭借网络影响力,在其组织活动的直播中,亮明党员身份,旗帜鲜明地传递党的声音,传播社会正能量,参与网络空间风清气正环境的打造。

“直播+”:将打破传统思路 边界更宽广

木活字印刷这项古老的传统技艺吸引了大批年轻观众。

  记者登录斗鱼直播平台发现,正能量频道每月都会策划类似于“斗鱼党宣”、“秋收季”等的系列直播,张文明介绍说,借助党员主播,在直播的内容方面也方便拓展,例如党宣、农业、医疗知识科普等方面,推动社会公德的建设。“九寨沟地震事件中,我们第一时间请四川台进行了斗鱼直播,将真实的灾情和救援向全国的网友进行了通报,第一时间进行了辟谣,正面引导舆论,这也是对国家颁布的《互联网直播服务管理规定》等系列政策法规的践行。”目前,在内容监管上,已有500多人的内容审核团队,7*24小时无间隙监控所有直播间的播出内容,对于违规行为,都采取零容忍的态度,在第一时间进行封锁与惩罚。

  谈及直播行业的未来,张文明认为,打造直播平台产业集群是大趋势,将直播产业链的上下游全部集中,例如在直播为主题的特色小镇建设中,开设电竞馆、网红公寓、与高校合作网络艺人培训、搭建演播厅、邀请网络经纪公司入驻等,在不久的将来,各行各业的边界将会在这个领域内变得模糊,更多的创新商业模式也会被激发,直播将不仅仅只是直播。(光明网记者 彭扬)

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开