经济频道> 焦点> 正文

五大指标表明经济稳中向好态势

2017-09-15 08:30 来源:光明网-《光明日报》 
2017-09-15 08:30:52来源:光明网-《光明日报》作者:责任编辑:张琳

  光明日报北京9月14日电(记者张翼)国家统计局新闻发言人刘爱华14日在国新办新闻发布会上指出,从增长、就业、物价、结构、质量效益等五个方面的指标来看,1—8月份我国经济增长继续保持在合理区间,结构调整继续深化,整体质量效益继续提高,经济运行继续保持稳中有进、稳中向好的发展态势。

  刘爱华通过解读五个方面的指标说明前8个月国民经济运行的主要特征:

  ——增长平稳。1—8月份,规模以上工业增加值同比增长6.7%,增速比去年同期加快了0.7个百分点;服务业生产指数是8.3%,比去年同期加快了0.2个百分点;固定资产投资同比增长7.8%,补短板领域的投资保持了比较快的增速;进出口增长继续保持了两位数的增长。

  ——就业向好。8月份,31个大城市的城镇调查失业率稳定在5%以下,比上月略有回落;1—8月份城镇新增就业974万人,同比增加了26万人。

  ——物价温和。8月份,居民消费价格指数同比上涨1.8%,环比上涨0.4%,无论与近几年的同期相比,还是与国际上一些主要经济体相比,都处于比较温和的水平。

  ——结构优化。从产业结构方面看,工业领域高技术产业继续保持较快的增长,高耗能制造业增长有所减缓;从需求方面看,消费升级类产品增长比较快;投资结构优化态势更加明显,高技术领域投资增长较快,传统行业的转型升级继续加大力度,基础设施投资、短板领域的投资继续保持较快的增长。

  ——质量提升。1—7月份,规模以上工业企业利润继续改善,服务业营业利润继续保持了较快的增长,财政收入今年以来保持了比较理想的增速。

  《光明日报》( 2017年09月15日 08版)

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开