中国石化光明号健康快车第三次驶入吉林

2017-09-14 10:19 来源:光明网-经济频道 
2017-09-14 10:19:08来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:赵刚

手术后,68岁的韩淑芳老人重新看清了这美好的世界,止不住激动地说,“太明亮了,可算得到光明了,眼睛瞎不了了。中国石化光明号健康快车的医术真是太好了”。在此之前,韩淑芳老人患有白内障已五年,一米之内视线模糊。可不幸却接踵而至,老人的丈夫和儿女接连患重病,家中失去劳动力,使他们曾经幸福的家庭因病致贫、负债累累。眼看即将完全失明却没钱治疗,韩淑芳老人渐渐失去了希望。幸运的是,这次中国石化光明号健康快车开进吉林白山,为众多像韩淑芳老人这样的贫困白内障患者带来光明、改变命运,也助力患者家庭脱贫,改变了一个个家庭的未来。

中国石化光明号健康快车第三次驶入吉林

7月20日凌晨,中国石化光明号健康快车驶抵今年活动的第二站——吉林白山。这是中国石化光明号健康快车第三次赴吉林省开展扶贫救盲,已经陆续帮助吉林省3304名贫困白内障患者重见光明,并在松原市捐建了一所白内障治疗中心,为当地留下永远开不走的火车医院。

吉林白山位于长白山西南麓,与朝鲜隔鸭绿江相望,是革命老区、边疆地区和少数民族聚居区。截至9月12日,白山站已开展了35个手术日,共救治当地约962名白内障患者。今年还将移植晶体进行了更换,使手术更安全、更舒适,让患者创伤更小,愈合更快。中国石化还将在白山捐建一所白内障治疗中心,将精湛的技术和医术永久留在当地。

这些白内障患者能重见光明,离不开医生和护士们的医治和照顾。在白山,来自北京大学第三医院的医生团队以精湛的医术和细心的照顾让很多白内障患者重新看到了光明。

中国石化光明号健康快车第三次驶入吉林

十多年来,中国石化捐赠健康快车慈善事业累计捐资超过1.4亿元,建设了一列“中国石化光明号”健康快车、1所新疆显微眼科手术培训中心以及18所健康快车/中国石化白内障治疗中心,先后开进新疆、青海、宁夏、西藏、四川等18个省份、33个地区,共停靠计37站次,免费救助了超过3.9万名贫困白内障患者。这也是中国石化实施精准扶贫的一个重要行动。

资料显示,中国目前约有500万名白内障患者,且患者数量每年以10%的速度递增,其中大多数在农村,因为贫困无法得到治疗,急需救治。“健康快车”是中华健康快车基金会专为这一特殊群体而设立的慈善项目,是中国唯一建在火车上的眼科医院,先后共有4列投入使用,“中国石化光明号”是其中唯一一列完全由国内企业捐赠建造的健康快车,搭载着当前医学界最先进的白内障治疗设备和精通白内障技术的医护人员,每年赴国内3个地区救治贫困患者,每个地区停留约3个月、每年平均治疗3000人,手术成功率达到99.9%以上,医疗技术可媲美国内一线城市的三甲医院。

中国石化光明号健康快车第三次驶入吉林

目前“健康快车”慈善项目已经成为国家卫生扶贫工作的一项重要内容。中国石化对健康快车的捐赠实实在在用于最基层贫困百姓,得到了社会各界的高度认同,连续12年荣获中华健康快车基金会颁发的“光明功勋特别奖”,并被国务院国资委评为中央企业优秀志愿服务项目。

中国石化股份有限公司高级副总裁、中国石化销售有限公司董事长张海潮表示,中国石化将始终牢记“为美好生活加油“的神圣使命,履行好经济责任、政治责任和社会责任,进一步加大参与慈善工作和精准扶贫工作的力度。同时,也衷心祝愿健康快车不忘初心、继续前行,开进祖国的每个角落,送去党和国家的关怀,给那些需要帮助的人带去光明,带去幸福,成为永不”熄火“的光明列车、温暖列车、幸福列车。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开