2017年全国大众创业万众创新活动周即将开幕

2017-09-14 08:55 来源:光明网—经济频道 
2017-09-14 08:55:12来源:光明网—经济频道作者:责任编辑:张琳

    十一黄金周即将到来。而在今年,十一前的一周也要成为吸睛指数报表的“铂金周”。9月15日—21日,大众创业万众创新活动周将在全国各地同步举办,汇聚创新力量,展示创业能量,启迪创意思维,一场国家级的“头脑风暴”金秋来袭。如此规模的“双创”活动,放眼全球也算空前。

    当下,寻找新动能,是最紧迫的时代课题。全球视野,国家战略。“大众创业 万众创新”在这一时代背景下,成为中国经济从要素驱动、投资驱动向创新驱动进发的通俗解读。首个国家大数据综合试验区——贵州,近年来凭借在大数据领域的先行先试,一跃成为中国科技推动数字经济发展的新高地,因此,其“双创”工作也尤为引人注目,使其国家级新区——贵安新区成为全国首批大众创业万众创新示范基地。

    “双创活动的主会场都选择在这里。”两次负责活动组织的花溪大学城管委会经济发展部部长李悲鸿说,“成为‘双创’时代的弄潮儿,我们很荣幸,也很兴奋。”

    记者从忙碌的活动组委会了解到,今年“双创周”全国将以“双创促升级 壮大新动能”为主题,举办形式各异的“双创”活动。贵州将围绕“双创”案例、政策解读、企业投融资、成果转化、资本对接等创业者们迫切关注的热点内容开展18场独具特色的成果展示、高峰论坛、创业竞赛、特色嘉年华等活动,规模盛大。

    大数据+双创 启动社会经济发展新引擎

    近期,国家“双创”专项督导组来到贵州,对货车帮副总裁赵强进行访谈,询问了33个问题,涉及地方营商环境、企业自身发展的做法等,赵强一一作答,得到了督导组的充分肯定,拟将货车帮作为全国“双创”100个优秀典型案例。

    作为贵州首个迈入“独角兽”行列,且斩获两项商业“奥斯卡”奖项的货车帮,因深入研究中国物流市场,针对行业特点进行数字化探索、实践,建立了中国最大的也是唯一全国性的车货匹配平台,占据了绝对领先优势。

    货车帮只是贵州“双创”的一个缩影。三年来,贵州在全国率先实施大数据战略行动,以科技推动数字经济发展,使得大数据从风生水起到落地生根,为“双创”提供了充足的“沃土”,使其茁壮成长、开出繁花,集聚了一批龙头型和创新型企业,涌现了一批大数据创新技术成果和产业化应用与产品。

    2016年,贵州第一家世界500强中国总部公司——高通(中国)控股有限公司落户贵州贵安新区,共同组建贵州华芯通半导体信息股份有限公司,研发设计的ARM架构数据芯片已于5月24日发布服务器平台,填补了贵州半导体行业的空白。

    大数据+双创全面发展以来,仅贵安新区一地,就相继引进华为、微软、IBM、东软、三银、浪潮、腾讯、华大基因、泰豪、东京数据、数据宝等一大批大数据产业的知名企业。

    高端装备制造、大健康医疗、文化旅游、现代农业的同步推进,形成了贵州产业集聚效应和良好的“双创”生态,极大地刺激了“贵漂”们创新创业的激情。

    数据统计显示,截至2017年6月30日,贵州省各类市场主体总量为230万户,注册资本4.8万亿元,分别比上年增长20%和42%。带动就业627207人,带动大学生创业20000人以上,带动农民工返乡创业达91万人。

    新产业+新平台 吸引人才助力战略实施

    日前,继贵安新区之后,贵阳国家高新技术产业开发区、遵义市汇川区成功获批,成为国家双创区域示范基地。从一枝独秀到三足鼎立,三地各具特色,发挥所长,聚焦大数据、大生态、大健康、高端装备制造等十大新经济产业,依托物联网、大数据、云计算等技术和服务平台,探索服务于产业和区域发展的新模式,共同撑起贵州双创大平台。

    “采菊东篱下,悠然见南山。”贵州精心雕琢的好山好水好平台,不经意间成为了“采菊者”们口口相传的“南山宝地”。阿里巴巴集团蚂蚁金服发布的大学生就业流向报告显示,贵州在全国大学生流入地排行榜中居第7位。这片曾经的人才流失之地,正在凭借新产业+新平台成为新的“人才聚集地”。

    相关数据显示,从2012至2016年,贵州省高层次人才已经由7.77万人增加到15.6万人,其中两院院士、长江学者等高层次专家由2751人增加到5031人,高层次人才占人才总量的比重由2.7%增长到3.8%。

    “在未来几年,我省将全力打造‘人才创业首选地’。”省委组织部副部长、省人力资源社会保障厅厅长韩先平表示,“预计到2020年,我省人才资源总量需求将增长到530万人左右,年均增长6.33%。”

    新模式+新服务 创新打造贵州“双创”样本

    最近,贵安普兰金融服务有限公司执行总经理韩伟,正忙着给公司搬家。入驻之初,因为办公场地“紧缺”,韩伟只好“将就”把公司设在临时行政中心的板房内。当时新区承诺:一旦具备更好的办公条件,首先安排迁入。

    “不到一年,贵安新区数字经济产业园落成。我们还没有提出来,新区相关部门的电话就来了。”韩伟说,“还为我们免费提供了200平方米办公场地,减免了部分宽带、用电等营运费用,让人觉得心里暖洋洋的,更加坚定了在这里生根成长的选择。”

    记者了解到,过去的一年中,贵安新区在落实国家的双创政策、壮大创新创业主体、提升双创服务能力等方面成效显著。

    在政策措施方面,贵安新区以把建成全国大数据创新创业首选地、大创意产业转化目的地、大学生实训实践集聚地,这“三大三地”为总体目标,相继出台了30条具体政策措施和配套政策。韩伟就是新区众多的受益者之一。

    在壮大创新创业主体方面,贵安新区充分发挥大学城的区位优势,着力打造浓郁的“双创”氛围。

    此前,贵安新区保持“一周一论坛、一月一大赛、一季一嘉年华、一年一大会”的节奏,成功举办了创业论坛47场,创业大赛13场,开展创业培训、技能培训、素质培训等132期,累计培训3.1万余人次,构建了25家双创孵化平台,在孵企业1913家,拉动就业1.2万余人。

    “2017年是新区国家双创示范基地三年验收的关键之年。” 经发局局长、双创办主任沈倜说,“我们将持续完善双创政策、紧扣双创主体、推进平台建设、完善服务生态,加大改革创新推进力度,让创新创业引领新区发展的方向,让创新创业成为新区发展的常态,努力将新区双创工作打造成为贵州双创样本,为兄弟地区提供可借鉴经验。”

    从达沃斯论坛发出“大众创业,万众创新”号召开始,创业的精神、创新的基因在中国这片广袤的土地上繁衍。“双创周”自2015年在全国举办,距今已是第三届,它成为了凝聚民族智慧,释放经济活力的生命表达,带领亿万人民在实现中国梦而进行的伟大奋斗中实现人生价值,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。

    与此同时,在中国的西部山区,在这个长年与贫困落后抗争的地方,国家首个大数据综合试验区中的首个双创示范基地——贵安新区,正肩负着全贵州省三千五百多万人的梦想,走在仗剑天涯的路上。

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开