缤果盒子引领零售业模式变革,一年内或铺5000家

2017-09-13 16:53 来源:环球网 
2017-09-13 16:53:15来源:环球网作者:责任编辑:张琳

  日前,2017全国民营企业500强榜单发布。分析报告显示,2016年民营企业500强研发人员超过3%的企业数量为313家,占比62.60%;有244家构建了基于互联网的开放、协同研发创新模式,占55.08%。

  民企500强自主创新能力显著增强,同时,传统产业与互联网加速融合。而500强的发展情况,是透视我国民营经济发展现状的一个窗口。

  今年3月,在全国政协十二届五次会议记者会上,全国政协委员、全国工商联副主席、百度公司董事长李彦宏曾表示,“民营企业在创新的能力上,应该是不比国有企业差。”

  民企创新成果如何?传统产业与互联网加速融合又带来了哪些惊喜?话题度颇高的无人超市,似乎能解答这个问题。

  科技创新助力无人超市落地

  亚马逊的Amazon Go、缤果盒子、淘咖啡……无人超市在近段时间成为热议。

  据了解,美国亚马逊公司去年高调推出的智能无人超市项目“亚马逊Go”,目前仍处于内测阶段。而在国内,技术创新已经使得无人超市成功落地。

  “在2016年,我们尝试了无人便利店模式。同年8月,在广东落地了第一个试营业的缤果盒子。”无人超市“缤果盒子”创始人陈子林告诉记者。

  资料显示,缤果盒子是一个科技型的无人收银便利店。用户通过微信扫码或下载APP,进行手机短信实名认证后,进入自动开启的店门,将挑选的商品放在收银台上的“商品识别区”内,显示器自动生成付链接。

  陈子林介绍,缤果盒子应用了业内领先的技术,尤其在人工智能、大数据、物联网领域领先,目前拥有全球首创的16项专利,包括动作识别防盗系统、自动结算系统、人脸识别和动态货架等。

  截至目前,缤果盒子落地40家门店左右,主要分布在广东、上海、辽宁、陕西、北京等地。“我们已做好大规模量产的准备,预计一年内可完成5000个网点的铺设。”陈子林说。

  此外,缤果盒子在扩张铺设盒子的同时,仍不断完善技术,在9月份将会发布最新的无人结算方案。

  科技驱动商业模式创新

  技术创新带动了无人超市的发展,同时也为零售业新模式树立了一个样板。

  去年,在杭州云栖大会开幕式上,阿里巴巴集团创始人马云说,纯电商时代过去了,未来十年是新零售的时代。如今,国内外的电商企业,都已走上了线上线下融合之路。

  缤果盒子的本质是建立了一个更高效的零售渠道——降低交易成本、降低消费者的决策成本、减少交易环节,创新商业模式带来了新的社会价值。

  陈子林介绍,相较于传统便利店,缤果盒子自带升降系统,能随时移动,减少了装修和拆迁的成本损失。此外,盒子解决了传统便利店房租和人工成本两大难题,整体运营成本不足后者的15%。

  目前,缤果盒子已完成A轮融资,融资额超过1亿元。该轮融资由GGV纪源资本领投,启明创投、源码资本、银泰资本等机构共同参与投资。

  “随着未来技术的日趋成熟,我们相信以缤果为代表的新零售企业会有更大的发展潜力。”GGV纪源资本管理合伙人徐炳东这样说。

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开