黄庭满

2017-09-13 09:52 来源:光明网 
2017-09-13 09:52:36来源:光明网作者:责任编辑:赵艳艳

黄庭满

  黄庭满,2012年11月起,任千龙网总裁、总编辑。高级编辑。北京市宣传文化系统“四个一批”人才。北京市优秀新闻工作者。曾荣获中央网络安全和信息化领导小组办公室“2014年度维护互联网传播秩序先进个人”。作品曾荣获中国新闻奖。

  (一)讲大局,视野开阔、思想敏锐,组织谋划和创新能力较强,埋头肯干实干,使千龙网由低谷重新实现了奋起。

  2012年11月,北京市委宣传部部署做大做强千龙网,黄庭满受命调任千龙网总裁、总编辑。当时的千龙网已处于发展的谷底,底子薄、生产力落后,历史遗留问题多,重点新闻网站角色缺位,网站设备陈旧、系统落后,多数设备超期使用,直播设备10年没有更新。“基础薄弱”不只是某一环节或某一方面的表现,而是全网性、系统性的。诸多问题错综交织,比从零开始“支起一个新摊子”要复杂得多。

  黄庭满敢于担当,勇于创新,对千龙网实行全面新建,实质上就是重建。一手抓治理整顿,遏制旧的发展惯性;一手抓全面新建,着眼互联网发展新趋势、舆论生产传播格局新变革、国家网络空间治理新态势,坚持全面系统地谋划、一件一件具体地做,定向探索、建立规范,先易后难、行稳致远,不断总结、不断推进。内部机构一个一个重建,业务线一条一条重建,人力力量一个一个重建,制度一项一项重建,共识一点一点重建。经过五年的奋斗,在内部议事机构和组织机构、主责主业、拓展业态、网络空间终端、物理空间机房、网站硬件和软件基础设施、人力资源、规章制度、理念文化、对外合作、党建工作等方面基本上实现全面新建,构筑起新的发展基础,走出一条强本筑基、与时俱进、有序推进、螺旋式递进的发展路子,使千龙网重新迈上主流网络媒体发展轨道,进入新型主流媒体行列。

  ——布局自主移动传播终端和平台。建成包括手机千龙网、官方客户端“京城发行”、官方微博千龙网、官方微信公众号千龙网和特色微信公众号兔爷动漫、千龙图像、北京国企、北京教育通等,以及北京地区网站联合辟谣平台等在内的自主移动传播终端和平台。发展了微视频、手机直播、全景图像、VR图像、动图、动画、漫画、图表、表情包、H5等原创生产手段和形态多样新型内容产品。

  ——布局发展特色业态,开展互联网服务。千龙智库是新闻网站首个自建智库,成为首都高端智库试点单位。承办党政机关和企事业单位“新媒体平台建设项目”,协办宣讲家网。创办新媒介素养学院,是第一所面向社会各界专业从事网络素养教育和实践能力培养的网上学院,也是新闻网站中第一个以“网站业务方式”推动提升公众网络素养的倡导者和践行者。成立产经中心(首都产经互联网发展中心),设立国企部、科技创新部,发展“互联网+产业”业态。成立北京兔爷动漫发展中心,创办“兔爷动漫”品牌,发展网络动漫业态。成立北京千引视听发展中心,创办“千引视听”品牌,发展网络视听业态。成立北京图像发展中心,发展网络图像业态,创办千龙图像库(数据库),图像产品进入视觉中国公司图片内容服务交易平台分销系统,成为全国新闻网站中第一家原创图像市场化销售的网站。

  ——布局牌照资质建设,加强知识产权。千龙网荣获计算机软件著作权登记证书3份:京城发行—北京全媒体新闻及服务平台(2016年)、“智慧北京”平台型客户端(ios版)(2014年)、“智慧北京”平台型客户端(安卓版)(2014年);商标注册证8份:“兔爷动漫logo”商标注册证4份(2017年),“兔爷动漫”商标注册证4份(2017年);技术企业资格证书1份:中关村高新技术企业(2016年)。

  ——千龙网影响力不断扩大,报道工作亮点频现,许多报道引起热烈反响,受到高出北京市层面的肯定评价。一是,国家大事服务保障和报道万无一失。2014年,成功承办2014年亚太经合组织(APEC)北京会议官方网站,官方网站报道万无一失。2017年,成功承办“一带一路”国际合作高峰论坛新闻中心官方网站,官方网站报道万无一失。二是,多次受到中宣部《新闻阅评》、中央网信办、中国记协、北京市委宣传部《新闻阅评》肯定。千龙网获中国网络媒体优秀单位、中国互联网诚信示范企业、“2015-2016年度正能量传播优秀网站”等称号。在中国传媒大学互联网信息研究院发布的《网站信息生态指数榜》中,千龙网位居“省级新闻网站信息生态指数”排名第一。

  ——千龙网的发展工作受到市领导和市委宣传部领导高度肯定,批示指出“千龙网下决心清旧账,打基础,恢复生机,工作有成效”;“定位明确,思路清楚,有决心、有章法”; “千龙网的工作扎实,不争风,不气馁,看重基础建设,脚踏实地,有所作为”;“千龙网配合中心工作,埋头苦干、思路开阔、节俭创业,走在了前列,很有活力”;“千龙网有这么一个局面,很了不起”;“千龙网发展变化大,创新亮点多,提振了精气神,扩大了影响力,‘市网’的定位更加清晰,很好地承担了市里交办的改革任务,在发挥网上意识形态主阵地方面发挥了特殊作用。”

  (二)坚持以首善标准创新打造党建品牌,发挥党建政治引领作用。

  黄庭满任千龙网党组织书记,在2013至2016年,提出创建“化学反应”党建工作法,荣获“首都互联网党建创新品牌”称号,其做法入编《互联网企业党建工作现场会经验交流材料》,中组部办公厅新闻办党支部来千龙网开展党建交流活动;2017年,提出创建“四梁八柱一标准”党建工作法品牌,以“重双基促双备强双责”为抓手同步推进党委规范化建设、党支部规范化建设。党建创新受到市委宣传部、市委组织部领导、首都互联网协会党委充分肯定。

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开