押宝ABC,百度云成百度AI“扛把子”

2017-09-12 16:57 来源:中国网 
2017-09-12 16:57:43来源:中国网作者:责任编辑:张琳

  近期,全球科技巨头们都在力捧人工智能(AI)。亚马逊打造智慧物流网络,微软CEO纳德拉预见智能云与智能边缘的新世界,“AI-First”的谷歌提出“AI民主化”,推进AI开源开放。

  在国内,2017百度AI开发者大会上,百度董事长兼CEO李彦宏以及百度集团总裁兼COO陆奇双双为AI站台,坦言AI是百度的机会,让人们对百度的AI战略有了新的期待。在百度“All in AI”的战略下,融合ABC(AI、Big Data、Cloud Computing)技术和资源优势于一身的百度云也从幕后走向台前,成为百度AI进入各行各业的战略先锋。

  “智能云”:百度AI平台的基础

  百度天生具备云基因,17年搜索业务的深耕使百度在云计算、大数据领域积累了技术和应用上的领先优势。在炙手可热的人工智能领域,百度也一直扮演着领先者的角色,2013年便已成立深度学习实验室,今年进一步明晰将“All in AI”。如何将人工智能战略扎实地在社会各行各业中落地?答案是通过百度云。

  在百度人工智能战略中,百度云ABC(AI、Big Data、Cloud Computing)三位一体与各行各业深度融合,不仅是百度整体AI战略行业输出的承担者,也是百度AI平台的基础。去年11月的百度云智峰会(ABC SUMMIT)上,百度将人工智能战略真正落实到了云计算层面,推出了以百度云计算为底层的人工智能平台——“天智”,是国内首次提出“智能云”概念的科技企业。

  今年的百度AI开发者大会上,百度重申“智能云”概念,百度集团总裁兼COO陆奇表示,“百度人工智能平台的后台是智能云,它不但提供大规模计算资源,还将提供大量的各个行业的知识,比如医疗大脑、教育大脑、出行大脑等。”随着海量数据的累积,智能云将提供越来越多的知识。

  可以看出,在百度的人工智能战略中,百度云是百度AI面向企业级服务的唯一出口,以ABC三位一体的云服务作为战略基石,深入细分场景,赋能各行各业,推动人与万物的智能互联,是百度实现“用科技让复杂的世界更简单”愿景的关键。

  百度云ABC赋能各行各业,助推百度AI战略落地

  得益于百度在人工智能领域的积累,以及天生的云计算和大数据优势,百度云已经形成ABC三位一体的战略格局。目前,除基础云服务外,百度云推出了智能大数据平台“天算”、智能多媒体平台“天像”、智能物联网平台“天工”、人工智能平台“天智”四大平台级解决方案,助力百度AI战略落地细分行业。

  2016年百度云智峰会上,百度总裁张亚勤表示,百度云计算的任务不仅仅是为企业用户服务,而是通过与各个行业的深度合作让传统行业焕然一新,为各行业在人工智能时代挖掘更多的发展机遇。百度云以人工智能为中枢、大数据为依托、云计算为基础,将ABC三位一体的云服务深度结合各行各业,赋能物流、传媒、能源、交通、金融等诸多领域,助推行业智能化变革升级,为可持续发展提供动力引擎。

  在物流领域,百度云依托ABC领先优势,与太原铁路局合作共建国内首个集铁路、公路、航空三位一体多式联运的智慧物流云平台,可打通运送及仓储信息,同时能够利用大数据进行资源调配,通过人工智能深度学习物流管理,优化调度效率可达59%。在能源领域,百度云携手阳煤集团构建“物流+互联网+大数据”相融合的一体化产业生态平台,将为上中下游企业和线上线下业务提供智能化支持和服务。

  近一年来,百度云ABC取得显著进步,充分打开了ABC与多类型行业融合运作的空间,真正推动着社会各行各业的智能化变革发展。同时,百度云ABC也通过持续开放赋能,为百度AI战略的技术创新、场景对接、应用落地等搭建了重要平台,加速推进了百度AI战略的落地应用。

  据悉,9月15日,今年的百度云智峰会即将召开。届时百度云将重磅发布ABC产品,深入讲解百度云如何切实推进百度AI战略落地,详情可关注2017百度云智峰会官方网站。

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开