开通捐赠渠道 神州优车呼吁为听障儿童献爱心

2017-09-12 11:08 来源:光明网-经济频道 
2017-09-12 11:08:09来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:赵刚

光明网讯(记者 杨莹)近日,神州优车集团联合“爱的分贝”开展公益捐赠活动,与爱心大使周笔畅,以及李修平、郎永淳、张泉灵等30余位知名主播共同资助贫困听障儿童救助。通过走访听力语言康复中心、传播爱心理念等行动,神州优车集团呼吁大众关爱、帮助听障儿童得到及时救助,享受正常学习生活。

日前,“爱的分贝”和神州优车集团一同走进北京中澳听力语言康复培训中心,看望20余位听障儿童。这些2-6岁的孩子已完成人工耳蜗植入手术,每人佩戴人工耳蜗装置,正在专业老师的带领下进行康复训练。通过听觉口语法(AVT)课程、单训强化课程、团体游戏、亲子互动、家长培训课程等,孩子们在6-12个月时间内基本能进行简单对话。

开通捐赠渠道 神州优车呼吁为听障儿童献爱心

听障儿童通过人工耳蜗感受到美妙的有声世界,性格也在悄悄发生变化。中澳听力语言康复培训中心谢老师介绍,有的孩子刚来时特别没自信,说话声音很小,做什么事都先征求老师的意见。经过一段时间康复,在老师鼓励和引导下,一些孩子性格逐渐变得开朗,见面会主动问好,可以进行简单沟通。

恢复听力的儿童,其本人与家人收获的是满满的亲情。来自邯郸的龙龙是一名听障儿童,打小就不会说话。3岁半时,龙龙植入人工耳蜗。在做手术期间,家人从医生口中得知“爱的分贝”资助项目,便着手申请资助。目前,龙龙已在培训机构培训4个月,能够清晰地喊“妈妈”,听力和语言能力逐渐恢复,认知水平迅速提高。每每谈到龙龙的过去,家人都是满眼的泪花。

并不是所有的听障儿童都有机会康复。数据显示,目前全国听力语言残疾者近3000万人,7岁前的听障儿童达20万,且每年新增听损儿童约3万左右。据了解,6个月到3岁以前大脑发育最快,也是学习语言最关键时期,是听障儿童康复的黄金期。尽早让听障孩子配戴合适的助听设备接受声音和语言刺激,接受康复训练,听障儿童康复率非常高。但人工耳蜗移植手术费用高达20万,后续还有高昂的康复训练费用,同时需要家人专门照顾料理,许多贫困家庭因为无力承受高昂的费用,而错失孩子最佳治疗期。

为了让更多听障儿童获得听觉言语交流能力,神州优车集团联合“爱的分贝”开启“让20万听障儿童听到爱”公益活动。只要用户通过神州专车APP捐款,神州优车集团也将以1:1的比例配捐,筹集款项全部通过中华思源工程扶贫基金会旗下“爱的分贝”投入到救助贫困听障儿童项目中。“爱的分贝”是由众多播音员主持人共同发起的一项针对贫困聋儿进行救助的公益项目,提供耳蜗手术及康复训练资助、场景认知、听障儿童家长培训班等一站式救助服务。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开