赵春明

2017-09-11 16:08 来源:光明网 
2017-09-11 16:08:25来源:光明网作者:责任编辑:赵艳艳

赵春明

  赵春明,北京东方明艺工艺品有限公司设计总监。

  赵春明1979年进入北京花丝镶嵌厂技术工学校学习花丝镶嵌专业知识和文化课知识,1982年毕业分配后到花丝镶嵌厂,从师于工艺美术大师姚迎春从事新产品的开发和样品制作。1984年考入工艺美术职业大学美术系学习雕塑专业,开始系统的学习美术理论专业知识和立体造型知识。1987年毕业后回到花丝镶嵌厂从师于工艺美术大师张荣贞进行新产品的设计开发和新样品的制作,为了更好的了解市场,开发市场。1991年师从赵力军师傅作业务销售和新样品的设计研发。1994年后专门从事大型花丝镶嵌摆件的设计和制作。2000年至2002年任花丝镶嵌厂技术副厂长。2002年创办东方明艺工艺品有限公司,任总工艺师、总经理之职。

  自2002年后,赵春明还为首都博物馆、十三陵博物馆、居庸关博物馆、杭州博物馆复制了金翼善冠、乌纱翼善冠、凤冠、花丝捧盒、金壶、金盘等几百件文物并得到了各博物馆专家的一致好评。花丝镶嵌工艺历史悠久,想要传承下去就需要后继人才的补充,在这方面我也做了点实实在在的事,我先后带出十几位徒弟,并取得了一定成绩,在2015年燕京八绝展中,我带领几位年青的徒弟共同完成了参赛作品“富贵花”宝灯的制作,并有幸荣获金奖。

  为影视界制作了大量的电影道具,如张艺谋导演的《满城尽带黄金甲》冯小刚导演的《夜宴》李少红演的新版《红楼梦》等,里边很多主要演员的道具都是出于我手,如周杰伦的金盔金甲,巩俐的头饰,宝玉的长命锁等等。

  2015年给联合国制做的和平畅想。

  2017年为北京电视台制作衍生品“春碗”。

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开