唐燕

2017-09-11 15:58 来源:光明网 
2017-09-11 15:58:39来源:光明网作者:责任编辑:赵艳艳

唐燕

  唐燕,北京唐人坊文化发展有限公司董事长。

  唐燕在首都文化创意产业发展方面取得了突出的成绩。她拜师北京绢人大师杨乃蕙,从传统手工艺学起,继而改良材料、创新设计,创立“北京唐人坊文化发展有限公司”,创造中国娃娃知名品牌“唐娃娃”。这些承载了中国文化、做工精良的娃娃获得市场、业界的一致好评,多次成为民间国礼赠送给国际友人。北京市政府选定唐娃娃为北京市的外事礼物。

  唐燕和她的唐娃娃在市场上也取得了良好的市场业绩。故宫博物院、国家大剧院、机场T3免税店、北京礼物店等重要的文化、旅游消费市场都有唐娃娃的精品专柜。前门大街上有唐人坊唐娃娃旗舰店。通过良好的市场运作、经济效益进而传播、弘扬北京绢人这项濒临失传的非物质文化遗产。

  唐燕与唐人坊利用高新科技手段改良技术、提高生产效率,积极推动文化与科技、金融、旅游等产业的融合,促进文化创意产业新业态发展。其线上线下双模式推广、市场反哺文化的产业模式受到业界肯定与好评。唐燕通过市场的获利转而投入到对传统文化的传播及人才储备。2016年承担举办国家艺术基金高端人才培养项目,吸收40余名工艺美术行业内相关高端人才向北京绢人非遗传承人滑树林、滑淑玲老师学习传统的北京绢人制作工艺,并创作出传统绢人精品十余件。现又积极参与到“非遗进校园”、“非遗传承从娃娃做起”的活动,在青少年学生中广为传播非遗文化。

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开