傅军民

2017-09-11 15:48 来源:光明网 
2017-09-11 15:48:09来源:光明网作者:责任编辑:赵艳艳

傅军民

  傅军民,北京宣明典居古典家具厂董事长兼设计总监。

  传统工艺美术是中国传统文化的重要组成部分,在推动我国社会文化发展的过程中起到了重要作用。近百年以来,由于外国列强的侵袭,西洋文化流入,国人盲目崇洋,与传统决裂,祖宗留下的手艺大部分失传……。

  如何将中国传统技艺发扬传承下去,是平仄创始人傅军民在从业二十多年中一直在思考的问题。傅军民先生2013年创立平仄家居,根植于传统文化,第一阶段主要是对中式硬木家具的传统工艺进行颠覆和创新。第二阶段着重在于将传统工美艺术与家居结合的创新与规模化发展,让传统工艺美术能走进寻常百姓家,成为室内装饰的重要组成部分。用傅军民先生的话说:“中式家具不能慢慢沦为古板的稀罕物,我们要将传统工艺融合创意与精工细作,使其重生,重放光彩。”

  傅军民强调,在平仄将大漆工艺、景泰蓝工艺、竹嵌工艺、百宝嵌工艺等中国传统工艺现代化过程中,不是简单的平移,而是取其精髓,再进行传承与创新。就如平仄的大漆家居系列,在传统工艺技术上进行改进,取漆之本,但空而不雕,于木胎上髹涂一定厚度的朱漆,一天一道,直至百道,最终漆面更为柔韧和具有质感。同时巧妙地通过红与黑的经典时尚搭配,融合福与寿的中国传统文化,达到自然平和,展现出独特魅力。景泰蓝系列则去繁从简,省去复杂而繁琐的掐丝工艺,直接点蓝、烧蓝,且图案是简便的山水写意,富有流动的美感。随着不断进行创新与研发,对传统历史文化的挖掘与弘扬;在为市场提供新产品,促进区域文化创意产业的发展的同时;也对工艺美术本身的发展有一股推动作用。

  平仄家居作品一经推出,便荣获中国家具届的奥斯卡“中国家具设计金点奖”,得到了业内及市场的极大认可。产品深受国内精英阶层的青睐,其中平仄景泰蓝提盒便被“盘古七星酒店”采购赠送国外元首;同时也接到来自国际上源源不断的订单,如德国Deutschen Handwerks公司,意大利都灵PierPaoloMaggiora&Associati,西班牙装饰公司Cruzy Ortiz、匈牙利设计公司81FontCo等等。平仄项目在建设与发展过程中,不仅为手工艺人提供了就业岗位,而且不断招收新员工,培养和传承古典文化工艺技术,这在直接和间接为这门传统手工艺储备优秀人才,为社会传统文化传承起到了积极的促进作用。

  中国传统工艺美术历史悠久,品种繁多,技艺精湛。在接下来的发展中,还将涉及更多工艺美术品类,将这些优秀的传统技艺与家居结合,如刺绣、染织、手工地毯、瓷器、银器等。平仄在继承传统技艺的同时,借鉴国内外其他艺术品类的优秀成果,在传统工艺美术与家具结合的创新上,表现出现代中式家具的气度、气质和生活气息,体现现代意识,让现代中在其式家具真正进入一个传统和现代结合的新领域。同时也希望有更多的艺人能加入我们,来一起对传统工艺文化与家居结合共同努力,为传承传播传统文化贡献一份力量。

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开