范晓虹

2017-09-11 14:21 来源:光明网 
2017-09-11 14:21:11来源:光明网作者:责任编辑:赵艳艳

范晓虹

  范晓虹,外语教学与研究出版社有限责任公司 副书记兼副社长,北外国际教育集团总经理。

  范晓虹同志作外研社国际文创业务方向探索和实践的规划者和领导者,近些年参与策划、主持的代表性的“国际文创”与“走出去”重点项目主要有:

  1、参与国家社科基金重大项目课题“中华思想文化术语的整理、传播与数据库建设”(编号:15ZDB003)的组织与开展。致力于弘扬中华优秀传统思想文化,对构建立当代中国话语体系,增强文化和民族自信,对中华思想文化的对外传播具有重要意义。

  2、承担国家新闻出版广电总局重点项目——“国际多语言公共服务平台”、文化部、财政部重点项目“国际文化创意与传播公共服务平台”二期——“中国故事”的创意与传播项目等的策划设计及主持工作;

  3、主持并领导2016年1月立项的国家文化产业专项基金项目—“‘一带一路’对象国图书出版及语言培训服务”项目,为企业“走出去”和国家“一带一路”倡议实施提供语言与文化支持。

  4、参与策划2016年1月由中宣部立项支持的“外研社保加利亚出版及语言学习中心建设项目”,积极落实外研社国际化发展在中东欧的战略布局。

  5、主持2013年立项的北京市文化创新发展专项资金项目——博雅中华国际创意出版工程,通过将中华文化的精髓及当代中国的面貌,以国际社会易于接受的语言版本和阐述方式,呈现给海内外读者。

  6、主持并领导了“外研创客空间”的设计、建设。该空间是外研社响应国家双创战略,作为海淀文化科技孵化器,以集中办公区的形式,集聚创新出版、在线教育和创意设计产业领域的小微企业,切实服务于首都大众创新与创业。

  在她直接领导和努力推动之下,外研社近年来在文创领域收获了众多社会荣誉,如“全国文化企业三十强”提名企业、国家重点文化出口企业、首都文化企业三十强、北京市创新设计中心等等,充分体现了一个有情怀的国有文化企业在社会主义文化建设以及中华优秀文化国际传播中的特色引领作用。

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开