经济频道> 正文

洋河股份:看好长期稳健成长 推荐评级

2017-09-01 09:44 来源:中证网 
2017-09-01 09:44:07来源:中证网作者:责任编辑:张晶

  事项:上半年公司收入115.3亿元,增13.1%;归母净利润39.1亿元,增14.2%;扣非后归母净利润37.2亿元,增11.7%。其中,Q2收入39.4亿元,增17.7%;归母净利润11.7亿元,增20.4%。同时公司预计Q1-3净利润53-58亿元,增10%-20%。

  有别于市场的观点1、业绩符合预期,盈利能力稳步提升:相比Q1,Q2业绩增速有所加快,呈向上提升态势。其中,上半年净利润率同比提升0.3pct至33.8%,主要得益于费用管控,尤其是管理费用率下降1.1pct至6.9%;销售费用率与财务费用率分别为8.3%、-0.3%,相对平稳。同时,上半年整体毛利率下降0.8pct至59.9%,我们认为主要是因为公司部分费用以成本形式体现所致。整体来看,伴随公司产品结构升级,中高端占比提升,盈利能力仍会持续提升。

  2、省内增速恢复至双位数,省外扩张稳步推进:上半年分区域来看,省内收入62.6亿元,增11.1%,表明省内调整到位,未来受益消费升级将持续稳增长;省外市场收入50.5亿元,增15%,未来占比有望持续提升。此外,公司经营性现金流净额下降69.2%,主要是因为去年春节提前致去年四季度打款较多,且二季度是淡季,季度间有所调节,影响不大。

  3、看好产品升级叠加创新营销推动持续稳健成长:2016年,公司天之蓝和梦之蓝开始发力,推动中高端产品占比扩大。而且今年上半年,梦之蓝仍保持高速增长,预计增速超50%,明显受益行业回暖。同时,公司还有微分子酒等潜力革新产品。

  营销上,公司也不断创新,深度营销模式成为业内典范,为长期稳健发展奠定坚实基础。

  4、盈利预测与估值:不考虑外延,预计公司17-19年EPS分别为4.39/4.87/5.50元,对应PE分别为21/19/17倍,行业估值最低,创新能力强,长期价值显著,给予“推荐”评级。

  5、风险提示:销售不达预期,食品安全问题。

  (方正证券)

[责任编辑:张晶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开