经济频道> 产经> 正文

专家前瞻金砖合作:未来须强调互信和伙伴关系

2017-08-31 08:41 来源:中国新闻网 
2017-08-31 08:41:47来源:中国新闻网作者:责任编辑:刘超

  中新社北京8月30日电 (夏宾)金砖国家领导人第九次会晤即将在厦门开幕。30日,在中新社于北京举办的“国是论坛——金砖国家峰会前瞻”上,与会者对金砖国家未来合作前景给出“大猜想”。

  过去十年,5个金砖国家在经济、贸易、投资等方面均取得巨大成就,在中国之外,未来哪个国家的发展后劲最强?

  商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究所副所长白明给出的答案是印度。他认为,印度人口相对年轻化,且人口基数为其带来劳动力优势,有助于全球产业向印度转移。

  在北京师范大学金砖国家合作中心主任王磊看来,巴西的发展最为耀眼,是“未来之国”。首先,巴西具有物质资源优势,各类天然矿产丰富,其次,巴西周边政治环境安定,无军事对抗,有利于其发展。

  此次金砖峰会的一大看点即是中国提出的“金砖+”模式。官方表示,将探索“金砖+”拓展模式,通过金砖国家同其他发展中大国和发展中国家组织进行对话,建立更广泛的伙伴关系,扩大金砖朋友圈,把金砖合作打造成当今世界最有影响力的南南合作平台。

  中国现代国际关系研究院研究员陈凤英指出,未来金砖国家合作必须强调互信和伙伴关系,在新一轮全球利益格局调整中很可能因互信不够发生冲突,金砖国家应秉承共商、共建、共享原则,合力解决全球治理问题。

  对外经济贸易大学副校长林桂军表示,此前十年,中国对其他金砖国家的出口大幅增长,未来十年,中国应将重心放在扩大对金砖国家的进口上,分阶段推动双边自由贸易协定的签订。

  “很多人看衰金砖,这是对金砖合作未来前途的低估。”中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文认为,金砖五国过去十年的发展速度和所形成的影响力,以及各自经济、人口的规模体量,都将成为未来金砖合作行稳致远的重要保障。(完)

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开