北京铁警暑运破获37起被盗案32名扒手被刑拘

2017-08-31 09:36 来源:光明网—经济频道 
2017-08-31 09:36:07来源:光明网—经济频道作者:责任编辑:张琳

    暑运期间,为给广大旅客创造一个良好平安的出行环境,北京铁路警方从全局调集近百名反扒专业力量,组成近40个反扒特别行动队,深入管内各次列车和沿线车站,采用多警种合作联动,通过公秘结合、登站上车、严卡重点区段、时间和化装侦察等手段,严厉打击盗窃旅客财物的流窜犯罪活动。

    据悉,自暑运以来,北京铁路警方共破获37起旅客被盗案件,抓获、拘留32名犯罪嫌疑人,为旅客挽回经济损失20余万元。

北京铁警暑运破获37起被盗案32名扒手被刑拘

    8月24日,北京铁路公安局衡水站派出所执勤民警一大早就接到一位女士报案称,自己在售票口买完票后,发现自己挎包内的钱包不见了,里面有孩子过生日的5000多元贺礼钱,并且大多是连号百元新币。

    接报后,石家庄反扒特别行动队队员,立即展开调查。侦察员们随即调取监控,发现在售票窗口一名可疑中年男子尾随一名青年女士身后,趁女士不备时将其背包内钱包盗走。

    经工作,24日当天下午侦察员们在其住所将其抓获,并当场从其随身携带的包内搜出10余张连号的100元新币, 5张50元的新币,赃物特征与失主提供的相符。

    经审查,于某,男,40岁,吉林省人。于某交代:其24日7点多刚到衡水站售票处,就发现一名背双肩背排除购票的青年女子,他就紧随其后,趁女子不备时于某用右手将其浅色双肩背拉链打开,从包内偷出一个深色长方形钱包。目前,于某已被北京铁路警方依法刑事拘留。

     当前,正值全国铁路暑运返程高峰,各种旅客流量交织一起,一些不法分子会借机实施犯罪活动,铁路警方在加大打击力度的同时,也提醒广大旅客出行时应当提高警惕,火车站人员密集流动性大,旅客在购买车票、进站乘车时务必要看管好随身财物,提高自我防范意识,确保自己的财产安全。(庞贺雷 王斌)

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开