三组数字看洋河2017半年报背后的秘密

2017-08-30 10:47 来源:光明网-经济频道 
2017-08-30 10:47:06来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:陈湛

  近日,洋河股份公布2017年半年度报告,实现营业收入115.3亿元,和2016年同期101.94亿元相比,增长13%左右;归属于上市公司股东的净利润约为39.08亿元,相较于2016年上半年34.24亿元,增幅在14%以上。除此之外,在半年报中还有更多数据值得解读。

  省内增长到63.82亿,持续增长创新高

  半年报显示,省内增长到63.82亿元,创历史新高,同比增幅13.3%,省内持续增长得到印证。

  洋河在去年的时候对省内市场进行过一轮调整,由高增长调整为优增长,提前整理规避掉一些对未来可能会产生影响的因素。证券分析表示,洋河省内市场渠道库存有所下降,海之蓝经销商供货价比去年提升近70元。显然,洋河这一轮省内调整非常快也非常好,从2016年4季度到2017年前两个季度,连续三个季度数据显示,省内市场都处于增长态势。

  还有一点值得关注的是,洋河省外高增长继续维持。据太平洋证券分析:省外方面,公司对新江苏市场的重新梳理有助于提升信息传导有效性和费用的聚焦化。新江苏市场个数持续增加,目前已超过400个,贡献省外收入的70%-80%,新江苏市场维持较快增长为公司业绩提供保障。

  营收增幅14.62%、利润增长21.51%,利润增长超营收增长

  半年报显示,洋河2017年二季度营收38.41亿元,同比增长14.62%,归上市公司利润10.56亿元,同比增长21.51%。这里可以看出,利润的增长速度要比营收快。也就是说,洋河产品结构向高端转移。通俗点说,就是利润高的产品销售占比越来越多。在洋河股份的产品构成中,高端产品显然就是梦之蓝,洋河在之前也曾透露梦之蓝增长,但没有具体增速。

  据行业媒体报道,2016年梦之蓝增速在30%-50%之间,梦之蓝销售额已经超过60亿,2017年梦之蓝系列有望达到100亿,也将成为茅台酒、普五之后又一百亿高端白酒大单品。

  高端增长这一现象在洋河股份2016年报中也有体现。整个2016年,洋河的销量和产量在下降,但是营收和利润都是在增长的。洋河用“毛竹理论”来形容梦之蓝的增长,梦之蓝在扎根高端市场这么多年之后,在去年迎来爆发。但在M6和M9之间有个价位段空缺,洋河显然也发现了这一点,在去年曝光,今年推出梦之蓝·手工班,终端定价1688,完善高端价格梯队。在今年五月开始,洋河连续在江苏省内针对13个地市开展5场梦之蓝手工班经销权拍卖会,经销商疯狂抢拍。

  另外,只有全厂2%的酒决定了梦之蓝·手工班产量有限,洋河的策略是从高端人群中细分出精英人群。终端调研显示,梦之蓝·手工班在小众精准人群中非常受欢迎,没上市就有预定,一上市就已卖空。

  未来增幅10%-20%,预期变高、业绩乐观

  洋河对于数据的谨慎是行业公认的,很少“放卫星”。在半年报中,洋河预计今年1-9月净利润区间为53.23亿元至58.07亿元,增幅10%-20%之间。与往期洋河业绩预测做个对比的话会发现,洋河今年对未来预期更多,往期一般都是10%-15%的增长预期。这说明什么?说明洋河对三季度业绩更加有信心。

  洋河在半年报中指出,今年以来,白酒行业进入新一轮增长期,公司积极把握消费升级趋势,扎实推进各项工作,实现了中高端产品销售持续增长。这里的中端产品主要是指海之蓝与天之蓝,在消费升级的大环境下,无论是朋友聚会还是小型家宴,100-300元成为主流价位段。这个价位段上海之蓝与天之蓝有着“行业超级大单品”的美誉,也就是说同价位产品中,无论是美誉度还是销量都独占鳌头。而高端产品显然就是梦之蓝,对于梦之蓝的增长,不再赘述。梦之蓝的高增长得益于其品牌价值凸显,从G20峰会用酒到一带一路峰会用酒,这几年的高端政商场合基本都有梦之蓝的身影。时尚、内敛、冷静、优雅等等这些高端宴会所要表达的元素都可以在梦之蓝上得到体现,这也是梦之蓝在高端市场告诉的原因之一。

  另有业内人士表示,从半年报可以看出,洋河半年破百亿,稳健增长已经成为“新常态”。按最保守估计10%的增长速度,洋河2017全年营业收入据200亿近一步之遥,茅五洋三强阵容依然遥遥领先二线品牌。

[责任编辑:陈湛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开