吴伟:孙承祖业,用肽改善国人体质

2017-08-29 09:07 来源:光明网 
2017-08-29 09:07:23来源:光明网作者:责任编辑:李政葳

  光明日报记者 龚亮

  说到中国的肽产业,不得不提到中国胶原蛋白肽之父吴庆林。早年,因发明高粒度镁粉被誉为“镁粉大王”的吴庆林,在49岁那年,开启了他人生的第二个研究课题——肽。

  生命不息,科研不止。1997年,吴庆林创办了中华肽物质研究中心,专项攻关肽物质的提取和应用。“商谈课题、研制课题,他都亲力亲为,亲自把关。经过不断深入研究,胶原蛋白肽酶解、萃取等技术应运而生,并开发出低含盐量的多肽生产方法及设备,后申报获得4项国家专利。这些技术都是国内首创,也有着广阔的应用前景。”吴庆林的长孙吴伟说。

  记者见到的吴伟,是一名帅气绅士的90后男孩。正是这位年轻小伙,想要完成祖父吴庆林的遗愿,即用肽改善国人体质,用肽助力国民健康。

  “肽是蛋白质的功能性片段,它能调节、调整和调控人体的各项机能,以此来保证身体各项能量的摄入与补充,还能对疾病起到预防和治疗的作用。最新科学研究发现,人体吸收蛋白质主要以肽的形式,外源性肽在消化道内可直接进入血液,它的吸收利用程度几乎可达到100%。”吴伟认为,生物肽产品的研发推广将为中国科技健康食品产业注入全新力量,也将开辟人类健康新领域。

  因为祖父是生物肽研究专家,在耳濡目染的情况下,吴伟中学时期便进入自家生物研究所,参与生物肽科研项目的研究。如今,吴伟带领他的科研团队,研发了48项发明专利技术,先后获得国家科委金奖、美国爱迪生国际发明博览会国际最高金奖等诸多奖项。

  “我们研发出了具有核心自主知识产权的低温多重复合酶解技术,成功掌握了80余种动植物小分子肽提取技术。该技术能将肽的分子量控制在1000道尔顿以下,相当于细胞的两万亿分之一,更易被人体消化吸收。”说到团队的科研成绩,吴伟的脸上写满了自豪。

  当年吴庆林在科研基础上,创立了太爱肽集团,打破了肽产品国际垄断局面,成为我国肽行业的标准制定者。而今,吴伟也继承了祖辈创新创业精神,创立了泓九集团,着手于新型肽类物质的研发,细分市场,提出“专业定制肽”的科研理念,以强大的科研实力打造了有口皆碑的肽产业品牌,并通过了美国FDA国际权威认证。

  “我们自主研发的核桃低聚肽饮品、葵花小分子碱饮品等多种肽产品,成功用‘肽’的定制性营养功效调节机体功能,获得消费者的一直好评。”吴伟还注重加强与中国科学院相关研究所的深度技术合作,推动科研成果转化,为产品多元化发展提供源源不断的科研支持。

  吴庆林曾说,我们用肽可以将人类衰老的脚步放慢,放慢,再放慢。中国的肽产业经过近20年的发展,已经广泛应用到生物制药、生物试剂、生物肥料、保健食品等各个领域,如今正面临着前所未有的机遇。“永葆用肽呵护人类健康的初衷,继承祖业、承担重任,我们将不断自我革新,力争为人类提供更具价值的肽产品。”吴伟说。

[责任编辑:李政葳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开