中国黄金旗下中金珠宝混合所有制改革落地

2017-08-25 09:36 来源:光明网-商业要闻 
2017-08-25 09:36:40来源:光明网-商业要闻作者:责任编辑:赵刚

  中国黄金集团公司控股公司中国黄金集团黄金珠宝有限公司(以下简称“中金珠宝”)与中信证券、京东、兴业银行、中融信托、建信信托、越秀产投、浚源资本七家战略投资方、产业投资方彩凤金鑫和持股员工代表举行混合所有制改革增资协议签约仪式。

中国黄金旗下中金珠宝混合所有制改革落地

  中国黄金集团公司党委书记、董事长宋鑫,党委副书记、总经理刘冰以及各增资方领导亲临签约仪式。

  2017年以来,中金珠宝在国家发展改革委、国务院国资委等部委的具体指导下,制定了混合所有制改革试点方案并获得了正式批复。

  按照协议内容,战略投资方中信证券、京东、兴业银行、中融信托、建信信托、越秀产投、浚源资本持股比例合计为 24.52%;产业投资方北京彩凤金鑫将持股9.81%;同时管理层及核心骨干员工也将参与持股。三类投资者本次增资扩股完成后合计持股比例将达到41%左右,融资总额预计22.5亿元。本次增资扩股完成后,中国黄金集团公司持股比例已降至43%。

中国黄金旗下中金珠宝混合所有制改革落地

  本次混改,中金珠宝将坚持发挥党组织的政治核心作用和领导核心作用,以董事会治理为核心,市场化运营为原则,探索骨干员工长效激励与约束机制,从而在相互制衡的治理机制下更大限度地调动企业内部各方面积极性,中金珠宝将在目前充分市场化竞争的行业环境下,促进珠宝行业从粗放式增长转变为需求调整带来的结构性变革,品质化、品牌化将成为新时期的主题,让集央企品牌信誉优势和现代化企业治理结构为一体的“中国黄金”成为百姓心目中的国民品牌。

  中金珠宝接下来将有序稳妥推进上市计划,进一步借助资本市场,不断扩大市场份额,努力增强市场影响力,以实现对“中国黄金”央企品牌的保值和增值,担当起“黄金为民”的央企职责,将“中国黄金”这一黄金珠宝行业的国家队打造成为具有中国特色并享有国际影响力的黄金珠宝品牌。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开