“金砖”十年 闪耀世界
2017-08-23 18:50 来源:光明网—经济频道 

  “金砖四国”(BRIC)引用了俄罗斯(Russia)、中国(China)、巴西(Brazil)和印度(India)的英文首字母。由于该词与英语单词的砖(Brick)类似,因此被称为“金砖四国”。2008年-2009年,相关国家举行系列会谈和建立峰会机制,拓展为国际政治实体。2010年南非(South Africa)加入后,其英文单词变为“BRICS”,并改称为“金砖国家”。

“金砖”十年 闪耀世界

     江苏省赣榆县经济开发区一玩具企业员工在生产一批出口俄罗斯市场毛绒玩具。(司伟摄/光明图片)

  9月,金砖国家领导人第九次会晤将在厦门召开,这也是继2011年金砖国家领导人第三次会晤后,中国第二次举办金砖国家领导人会晤,同时,这也是金砖国家合作的第十一年,在走过合作的第一个十年后,金砖国家合作机制将如何继续推进?金砖国家又将在世界上扮演什么样的角色?这是金砖国家乃至全世界都在关注的话题,因而此次金砖国家领导人会晤吸引了格外多的目光。

“金砖”十年 闪耀世界

    2016年8月11日,在江苏省连云港港码头,工人正在吊装出口南非的风电叶片。(王健民摄/光明图片) 

  金砖合作的下一个十年,是充满机遇的十年,也是布满挑战的十年,把握机遇,迎接挑战将是未来十年金砖国家索要思考与面对的。在当前复杂的国际形势下,金砖国家合作机制正在成为地区间合作的典范,为更多的发展中国家与新兴经济体的之间的互利、合作提供了借鉴。

                                                                       (资料来源:新华社)

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开