担纲十三五国家重点项目 民企方太牵头治理油烟

2017-08-21 16:24 来源:光明网 
2017-08-21 16:24:26来源:光明网作者:责任编辑:张薇

  光明网讯(记者陈恒)“餐饮业油烟与工业废气、机动车尾气,已成为造成大气污染的三大杀手。”日前,在“十三五”国家重点研发计划“油烟高效分离与烟气净化关键技术与设备”项目启动会上,该项目负责人、方太技术总监李斌表示,当前,油烟机已基本解决了抽得干净、滤得彻底的问题,但抽油烟机不能满足于抽干净,还必须保证排放清洁。

  相关研究表明,餐饮油烟在北京市大气PM2.5中的比例约为13%;在京津冀地区所占比例约为6%;在广州,餐饮企业的排放比重能达到14%。而餐饮油烟的污染危害还远不止于此,从中可检测出的挥发性有机物达300多种,长时间游离在城市上空,直接威胁着城市居民的健康,高温状态下的油烟凝聚物更具有强烈的致癌、致突变作用。

  此前,科技部会同环境保护部等相关部门,制定了国家重点研发计划《大气污染成因与控制技术研究》重点专项实施方案,为大气污染防治和发展节能环保产业提供科技支撑。今年6月,方太作为项目牵头企业,与北京大学深圳研究院、中科院过程工程研究所、天津大学、清华大学、中国环境科学研究院、北京市环境保护科学研究院、西北工业大学、上海理工大学以及武汉创新环保工程有限公司等9家单位组成的项目联合创新研究基础团队,共同拿下了“十三五”重点科研项目“大气污染成因与控制技术研究”中的“油烟高效分离与烟气净化关键技术与装备”专项。

  据介绍,此次“油烟高效分离与烟气净化关键技术与装备”项目课题研究涉及餐饮、食品加工业和家庭的全面油烟治理。项目下设5个课题,将通过3年半时间的技术研究与开发工作,明晰我国餐饮油烟排放特征及污染特性,形成数据积累,并据此突破油烟高效普及、分离与净化技术,建立油烟在线监控平台和预警系统,研制出新一代系列高效油烟分离与净化产品,开展在餐饮、食品加工业和居民住宅小区的工程示范,从而全面降低烹饪油烟对大气环境的影响,提升全民呼吸幸福指数。

  而在油烟治理项目启动会之后,方太在新发布的一款智能升降油烟机EM7T.S中,就已经着手进行油烟治理和提升厨房空气环境。据方太油烟机相关负责人介绍,方太智能升降油烟机革新了传统吸油烟方式,变被动吸烟为近距离主动捕捉,持续保障四面八方不跑烟,同时搭载静电分离装置、四重净化系统,全程智能吸排,以此为国家十三五油烟治理项目的推进进行技术探路。

  事实上,在油烟机技术方面,方太曾连续获得技术突破,掌握着“高效静吸、敞篷宽流进风、全加速直排系统、全自动隔烟屏、自动巡航增压;蝶翼环吸板,静流弧内增压通道,仿生羽翼叶轮,双变R蜗舌”等厨电领域的核心科技和成果。

  “企业及产品,除了要与用户相处有度、与空间相融有度外,还要跟自然相谐有度。”方太董事长兼总裁茅忠群表示,保护自然环境是企业义不容辞的社会责任,方太已在吸油烟机上实现的五重过滤技术将油脂分离度提高到98%,油污排放仅为普通油烟机的1/5,国家标准的1/10,最大程度减少油烟排放对自然环境造成的污染。同样,在方太的水槽洗碗机上,每次洗碗用水量比通常的手洗用水量还要低。最新发布的天际套系灶具,热效率升级到70%,与上一代产品相比,又提升了将近10%,很好地节省了自然资源。

  而在家电行业专家、中国家电研究院副院长葛丰亮看来,民企牵头国家重点科研项目,不仅仅出于企业改变环境的社会责任,同样也在于方太这样的民企源于有爱、有度的技术创新观念,能够最好地满足用户需求,也能在油烟治理中技术更易普及和被接受。

  就在不久前,方太发布了比肩“无人驾驶”的智能升降油烟机、跨界三合一的全新一代水槽洗碗机以及天际套系厨电等一系列新品,通过创造用户“恰到好处”的智能厨电体验,以更好地改善家庭生活环境,力图让厨房不再成为空气污染的源头。

  茅忠群表示,“方太不仅要满足并创造顾客的需求,同时还要积极承担社会责任,让每个人都能幸福地呼吸。”

  据了解,方太坚持将每年将销售收入的5%用于厨电产品的技术研发,远高于行业平均水平。截至目前,方太拥有专利总数1000余项,其中发明专利200多项,并占据22项国际领先的环保专利。

  中国五金制品协会副理事长孟凡波表示,油烟机行业是消费品工业领域唯一由民族品牌占领高端市场的行业。此次民企参与并主导国家级重点科研项目,对于推动整个行业的技术进步、技术创新、人才培养都具有积极和深远的影响,也希望借此推动中国从“家电大国”到“家电强国”的升级换代。

[责任编辑:张薇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开