【砥砺奋进的五年】以全域旅游趟出“临沂”富农新路子

2017-08-21 10:55 来源:光明网—经济频道 
2017-08-21 10:55:38来源:光明网—经济频道作者:责任编辑:张琳

    采摘美味可口的兴梅甜瓜,体验火热的乡村旅游,领略底蕴深厚的葡萄文化,享受旖旎的自然风光……近年来,依托良好的田园风光、乡土文化等资源,“全域旅游”在各地如火如荼的延展开来,成为“跨越赶超”的经济发展新动能。

    8月19日,2017临沂经济技术开发区首届葡萄文化旅游节将在该区梅家埠街道醋庄万亩葡萄基地举行。记者探访临沂“全域旅游”的致富新路子。

【砥砺奋进的五年】以全域旅游趟出“临沂”富农新路子

    “小葡萄”撬动全域旅游大格局

    在临沂经济技术开发区梅家埠街道醋庄万亩葡萄基地内,梅家埠街道后醋庄村民武汝望着藤架上累累的葡萄,喜上眉梢。更让他“喜”的是——这里的葡萄不仅局限于运出去,已经可以坐等客来。武汝从事葡萄种植17年,没想到葡萄也可以不用自己采摘了。“现在村里边的旅游也慢慢发展起来,来村里过周末的游客越来越多,我们的收入也越来越高。”

【砥砺奋进的五年】以全域旅游趟出“临沂”富农新路子

    “举办葡萄节可以让游客近距离体验开发区大好风光,塑造省级旅游特色镇梅家埠街道的乡村旅游整体形象,打响醋庄葡萄国家地理标志品牌知名度,实现观光农业与乡村旅游有机结合。”梅家埠街道党工委书记李善龙向记者表示,依托葡萄生态产业有效推进,可加快当地生态农业与生态旅游融合发展,这是临沂经济技术开发区全域旅游的一个缩影。

【砥砺奋进的五年】以全域旅游趟出“临沂”富农新路子

图为国家级沭河湿地

    醋庄,地处沂蒙山腹地的临沂经济技术开发区,滋养于沭河古道怀抱,本是一个名不见经传的古朴村落,近年来却因葡萄产业香飘四海,逐渐声名鹊起,串串小小的葡萄架起了一个特色甜蜜产业,富裕一方百姓。“眼看稳头美,刀切不流水,入口胜蜜桃,满口清香味。”在全国名特优果品品鉴推介会上,临沂经济技术开发区“醋庄葡萄”代表山东展团参与葡萄专项品鉴会后,“醋庄葡萄”一时名声大噪,引来洽谈项目5个,投资意向6000余万元,签订2017年预售合同8份。

    目前,“醋庄葡萄”种植面积2.2余万亩,栽植品种20余个,年产葡萄7万吨,被誉为“江北葡萄第一园”。在国家级农民专业合作社示范社——鑫惠葡萄合作社理事长武心会看来,醋庄葡萄的快速发展正是得益于临沂经济技术开发区现代农业示范区的规划建设。

【砥砺奋进的五年】以全域旅游趟出“临沂”富农新路子

    2011年,随着区域规划调整,醋庄划归临沂经济技术开发区后,葡萄种植协会、合作社等发展主体通过土地流转,以合作社承接土地,葡萄种植规模不断扩大。武心会介绍,“规模化发展后,醋庄葡萄开始走上了绿色农业、生态农业、品牌农业发展之路,目前‘醋庄葡萄’已获得国家地理标志证明商标,种植户对于醋庄葡萄品牌打造更有了信心。”

    对于开发区政府来说,如何发挥自身特色,撬动全域旅游,成为摆在主政者面前的一道重要课题。为坚持加快产业转移,突出特色品牌,打造全域旅游,梅家埠街道借助开发区打造全域旅游大格局的契机,重点建设包含长生园绿色蔬菜基地、三河湿地公园、万亩葡萄小镇、十里桃花源、千亩特色林果基地、千亩甜瓜采摘农庄、好运角旅游度假、生态观光农业苗圃等“八大特色旅游板块”。如今,当地配套设施正在逐步完善,将形成住宿、娱乐、休闲、购物为一体的特色葡萄旅游小镇。

    “目前,葡萄主体公园已在规划建设中,届时将打造集采摘、餐饮、休闲、旅游为一体的综合性项目,全面推动‘醋庄葡萄’的发展。”临沂经济技术开发区相关负责人介绍,全域一体化,打造山水田园休闲旅游度假区,突出生态旅游特色,开发区正努力打造全市经济发展新的增长极。

 

【砥砺奋进的五年】以全域旅游趟出“临沂”富农新路子

    图为临沂市旅游发展委员会,命名10个单位为临沂市乡村旅游目的地示范区、 13个单位为临沂市乡村旅游创客基地。   

【砥砺奋进的五年】以全域旅游趟出“临沂”富农新路子

图为临工大桥

    工业区里做靓全域旅游

    科技创新、现代工贸、生态旅游是临沂经济技术开发区的几个重要发展定位目标。肩负着改革创新“试验田”任务的临沂经济技术开发区先后创建了总面积2911公顷的国家级沂沭河湿地公园、省级旅游度假区临沂东部生态城、两个国家AAAA级旅游景区临沂市动植物园与皇山东夷文化园,一个工业旅游示范点AAA级旅游景区中印软件园,年接待游客达到400万人次,旅游总收入40亿元。

    临沂市政府党组成员、临沂经济技术开发区党工委书记陈一兵说,把绿色发展、全域全景当做发展战略,展现开发区“城在绿中、水在城中、人在景中”的生态之美,做靓生态旅游。

    为了加快旅游业转型升级,临沂经济技术开发区先后聘请北京达沃斯集团、清华大学规划设计院进行全域旅游规划,把全区作为一个大景区进行系统规划,形成以景区景点为基础、旅游综合体为支撑、旅游功能区为载体、旅游走廊为纽带的全域旅游规划布局,把旅游元素融入到经济社会建设的各个领域,推动景城、景街、景产等相通互融、相促互动。

【砥砺奋进的五年】以全域旅游趟出“临沂”富农新路子

图为玉白河绿道

    “城市即旅游,旅游即生活”的全域旅游发展观也丰富了市民的文化生活。总投资10亿元的临沂市青少年示范性综合实践基地,是全国150所青少年示范性综合实践基地之一,每年可为16万余名中小学生及企事业单位职工提供高质量实践锻炼和素质拓展培训;总投资6亿元的沂河水上乐园项目利用夏季玩水、冬季滑雪项目,高峰期日接待游客突破3万人次;总投资2.5亿元的国内首家东夷文化主题博物馆,多次举办东夷文化研讨会,成为市民学习历史传统文化新去处……

    按照计划,“十三五”期间,临沂经济技术开发区还将投资新建过亿元的旅游项目20个。

    临沂经济技术开发区文体旅游局局长贾春雷介绍说,今年,开发区将争创临沂青少年综合实践基地为“全国示范性研学旅行营地”,推动东部生态城争创国家5A级旅游景区,大力发展生态观光农业。此外,还有葡萄采摘、国际水上运动等系列节庆活动。

    打造全域旅游 形成全景园区

    今年春节长假期间,临沂动植物园共接待游客25万余人次,其中来自外省市的游客占到了相当比例,而且持年卡入园的游客逐渐增多,成为众多临沂市民首选的近郊游目的地。据了解,春节期间,临沂动植物园为满足更多市民的游园需求,不仅增加了动物种类,而且特设多种适合游客参与的项目。

【砥砺奋进的五年】以全域旅游趟出“临沂”富农新路子

图为临沂动物园鸟瞰

    目前,临沂动植物园现有动物近200种类,共计2000多头(只)。自2013年以来,先后4次被评为国家4A级旅游景区、国家级青少年科普教育基地等。于此同步,于2016年3月开工建设的临沂极地海洋世界项目在春节试营业期间也吸引了众多游客,预计年接待游客260万人次,实现营业收入2.6亿元。该项目的建设将进一步提高开发区旅游产业发展档次,推动开发区加快争创国家级旅游度假区和5A级旅游景区,成为我市全域旅游重要增长极和“山水沂蒙、多彩临沂”新亮点。……

【砥砺奋进的五年】以全域旅游趟出“临沂”富农新路子

图为白鹭戏水

    近年来,临沂经济技术开发区认真贯彻落实绿色发展理念,着力营造高品质环境,全力打造生态文明高地,让良好生态环境成为人民生活质量的增长点,成为展现开发区良好形象的发力点。积极打造“三河环绕、七水相连”的水系长廊,改善区域水循环,建设海绵城市。打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”,加强特色村落保护与挖掘,抓好城乡环卫一体化等重点工作,建成一批特色村庄、美丽村庄。推进高效率融合。加快一二三产业融合发展,加快推进“智慧开发区”建设,树立“全域旅游、全景园区”理念,围绕创建“国家级旅游度假区”,推动一批旅游项目尽快落地建设。

【砥砺奋进的五年】以全域旅游趟出“临沂”富农新路子

图为人工运河生态湿地

    湿地是城市之肺,对维护城市生态安全,改善城市环境质量具有极为重要的作用。为推进水生态城市建设,提升河流沿岸群众生活质量,近年来开发区投资20亿元,实施了三河治理和生态修复项目,治理河道110公里。项目集防汛抗旱、环境保护、森林湿地、水土保持、农业灌溉、生态修复、文化旅游、道路交通、体育健身等综合功能于一体,被省政府列入山东省西部隆起带重点工程,沿河流域被授予“国家级湿地公园”。

    项目通过实施河道疏浚、堤防加宽加固、顺河桥及排水管涵等工程,防洪标准提高到50年一遇洪水校核;通过实施生态补水、湿地公园开发、水陆生植物配置等工程,确保出水水质达到三类水标准,新增绿化面积500万平方米,构建“洪畅、堤固、水清、岸绿、景美”的生态长廊。特别是李公河湿地公园,沿途绿意飞扬、景色优美,5大广场温馨舒畅,9座景观桥风姿绰约,形成了“十里枝相绕,四周苍翠连”的独特意境,营造了人与自然和谐共生的生态水景走廊,成为开发区一道亮丽的风景线。

【砥砺奋进的五年】以全域旅游趟出“临沂”富农新路子

图为生态开发区

    绿,是城市秀美风景与人文灵性的交融。近年来,开发区坚持走绿色城镇化道路,大力实施城市“绿网”工程。2016年新增绿化面积100万平方米,累计达到1800万平方米,人均绿地面积74平方米,绿化覆盖率48.1%,人均公园绿地面积20.9平方米,打造园林式、花园式城市环境。做靓生态旅游。牢固树立“城市即旅游”理念,聘请中国城市设计研究院对全域旅游发展规划和专项规划进行完善提升,将旅游与大水网建设、文化遗址保护、生态资源保护开发有机融合,构建独具特色的开发区旅游新格局。

    加快重点旅游项目建设。沂河水上乐园投入运营,极地海洋世界、皇山佛教文化中心、东部生态城旅游综合体等项目加快建设,帕兰王国、花乐谷等项目积极洽谈推进,加快创建“国家级旅游度假区”和5A级旅游景区。同时,大力发展葡萄采摘、农耕体验等观光农业项目,打造一批“望得见山、看得见水,记得住乡愁”的乡村旅游精品。深化生态治理的基础上,发力保护生态环境。大力发展低碳技术,推进节能减排,坚决打赢大气污染防治攻坚战,万元GDP能耗下降3.4%;COD排放新增削减量72.2%,空气质量和优良天气指数居全市前列,让“沂蒙蓝”常驻开发区。

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开