京剧丑行生存堪忧? 看“小丑”如何挑大梁

2017-08-18 19:46 来源:光明网-经济频道 
2017-08-18 19:46:19来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:赵刚

  生、旦、净、丑,唱、念、做、打,很多人都能脱口而出京剧行当的这八个字,但是每个字背后意味着什么样的付出,什么样的忍耐,普通观众都无从知晓。这些年,流行音乐的盛行,对京剧的喜爱变得越来越小众,但是,今年4月底由上海京剧院推出的“小丑挑梁”系列演出却场场座无虚席,观众群体也有老有少,可谓博得了满堂彩。

京剧丑行生存堪忧? 看“小丑”如何挑大梁

光明网主播来到上海京剧院

  台上一分钟台下十年功

  8月3日,由中央网信办移动网络管理局指导,在文化部非物质文化遗产司大力支持下,光明网、斗鱼直播等联合主办的“致·非遗 敬·匠心”大型系列直播活动就带斗鱼网友来到上海京剧院,走近中国京剧界屈指可数、文武兼备的丑角名家、国家一级演员严庆谷和他的团队,一起了解国粹京剧背后的故事。

  走进上海京剧院排练厅,清唱、打斗声不绝于耳,进门左侧的墙上“台上一分钟 台下十年功”十个大字跃然眼前。尽管演出非常成功,严庆谷还是和郝杰、闫润蕾、朱何吉等几位主演进行常规排练,表情、动作、台词,每一项都精益求精。第一次走近京剧演员的幕后场地,斗鱼网友也很是兴奋,严庆谷介绍说,京剧中的丑行,俗称“小花脸”,历来都有“无丑不成戏”的说法,可见丑角在一出戏当中的重要性。但是,在实际演出中丑角多为配角,“通常妆面比较喜剧,台词讽刺嬉笑,在一出戏里充当活跃气氛,调节戏剧节奏的角色。看戏的人,基本上能一眼辩出。”

京剧丑行生存堪忧? 看“小丑”如何挑大梁

丑角名家、国家一级演员严庆谷为斗鱼网友介绍京剧

  丑行对演员的要求十分高,需要唱、念、做、打十八般武艺样样精通,严庆谷说,许多京剧演员尤其丑行,都要在身体非常柔韧的年龄开始学习,所谓夏练三伏冬练三九,也是让演员的身体具备“顺四时、适寒暑”的能力。“今天斗鱼直播间的网友看到的青年演员,其实他们都已经入行近20年,八九岁就开始训练。”

  将濒临失传的老戏重新搬上舞台

  去年,由郑派悟空戏的第三代传人严庆谷主演的“大圣来也”郑派“悟空戏”系列展演让几乎失传舞台的郑派悟空戏重现舞台。严庆谷告诉斗鱼网友,今年的“小丑挑梁”系列演出跨度也将近一年,由大型武丑喜剧《佛手橘》和8个折子戏《打城隍》《打面缸》《打瓜园》《打杠子》《时迁偷鸡》《访鼠测字》《黄金台·盘关》《老黄请医》以及两场“胡扯——严庆谷谐趣演唱会”组成,其中《佛手橘》《打杠子》《老黄请医》《打面缸》等也都是濒临失传的剧目,经过主创团队挖掘整理才得以重现舞台。

京剧丑行生存堪忧? 看“小丑”如何挑大梁

严庆谷现场表演了一段郑派“悟空戏”

  相比较京剧文戏大段大段的唱词稍显沉闷,武丑喜剧则气氛轻松活泼得多。“京剧鼎盛时期,以丑角为主的剧目有三四十出之多,现在大部分都失传了。”说罢,严庆谷便将《老黄请医》中用纯药名编写的一段极具讽刺意味的台词说给网友听,即刻引来掌声满屏。在练功房的另一侧,朱何吉仅用了40多分钟时间,就完成了娄阿鼠的面部妆容,面对直播镜头,娄阿鼠的“喜、怒、哀、乐”让网友们分分钟感受到了京剧的趣味,光明网主播也头一次“丑角儿妆”出镜,有网友留言“原来你是这样子的京剧。”

  传承京剧要与时俱进不拘一格

  看过今年“小丑挑梁”首演剧目《佛手橘》的网友会发现,诸如“撸起袖子加油干”“洪荒之力”等许多新词被用到剧中,还有经过重新编排的武打场面也让观众们拍手叫好。而最后的两场“胡扯——严庆谷谐趣演唱会”,还会将京剧表演形式融入时下流行文化,可以说是一台跨行当、跨剧种、跨语言、跨性别的脱口秀式演唱会。

京剧丑行生存堪忧? 看“小丑”如何挑大梁

青年演员朱何吉向网友介绍丑角的妆面

  直播最后的互动环节,斗鱼网友们主动开启点单模式,请严庆谷清唱一段英文版的《搜孤救孤》,唱完后,网友们纷纷表示没听够。严庆谷说,这也是他在京剧传播艺术上的一种尝试。对京剧,普通观众和京剧票友都有各自不同的理解,有些资深票友能说道的内容甚至比京剧行业内的人都多。但是,京剧文化的传承,不能只依靠一小部分人的喜爱,要吸引大众先走进剧院,看一场演出,听一场戏,不能只凭喊,京剧演员、主创团队在剧目选择、语言、武打的编排上也需要尽可能调动观众的兴趣。“现代人的生活节奏非常快,京剧不是要多懂才能去听,京剧传递给大众的其实是一种慢节奏,一种享受生活的情调。不走进来,怎么知道你不会喜欢上它呢?”(光明网记者 彭扬)

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开