发改委:首批涉金融黑名单已公布 将定期发布

2017-08-18 14:14 来源:光明网-经济频道 
2017-08-18 14:14:06来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:赵刚

光明网北京8月18日电(记者刘超)今天上午,国家发改委新闻发言人孟玮 在发布会上介绍,目前,首批涉金融黑名单已经筛选完成,已在“信用中国”网站上予以公布,并推送给21个部门依据所适用的法律法规对其实施联合惩戒措施。

涉金融领域的失信“黑名单”制度和联合惩戒机制是根据此前国家发改委会同人民银行等部门印发的《关于加强涉金融领域严重失信人名单监督管理工作的通知》以及《关于对涉金融严重失信人实施联合惩戒的合作备忘录》建立的,主要用于净化金融生态环境,规范金融秩序。

发改委:首批涉金融黑名单已公布 将定期发布

据孟玮介绍,涉金融黑名单按照失信类型,分为严重失信债务人名单、非法集资名单和其他严重违法名单等三类子名单。此次公布的首批涉金融黑名单合计约300个严重失信市场主体,其中仅涉嫌恶意逃废债的严重失信债务人合计涉案金额就达62亿元。

据了解,此次公布的首批黑名单,数据均是以司法判决为依据。其中,严重失信债务人名单来源于最高人民法院失信被执行人名单库,通过设定“债权人为银行”和“大于一定金额”两个条件,筛查得出严重失信债务人名单。非法集资名单来源于处置非法集资部际联席会议办公室提供的非法集资案件数据,包括涉及非法集资的企业和自然人两类;其他严重违法名单来源于最高人民法院涉金融刑事犯罪审判数据。

为纠正涉金融黑名单可能出现的偏差,涉金融领域的失信“黑名单”制度还建立了异议处理和信用修复机制。一方面,金融活动参与主体如果对被列入涉金融黑名单有异议的,可以通过信用中国网站“异议信息申诉”栏目提出申诉申请,并提交相关证明材料。经过核实发现存在错误的,将自查实之日起5个工作日内予以更正,并及时从网站公示名单和部门联合惩戒名单中移除。另一方面,黑名单公布后,在三个月内完成整改的失信主体,可以通过信用中国网站“异议信息申诉”栏目提交证明材料,经核实后启动信用修复机制,将整改后的主体移出涉金融黑名单。

孟玮还透露,国家发改委将会同有关部门加快涉金融黑名单长效机制建设,按照每月公布一批的节奏,在“信用中国”网站予以公布并实施联合惩戒。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开