从深山到工坊 独臂绣娘用针线编织“蝴蝶梦”

2017-08-17 16:54 来源:光明网-经济频道 
2017-08-17 16:54:09来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:张琳

  7岁因为一次意外失去了左臂,在同村人看来,她的将来可能是连生活都需要别人来照料,未曾想到,多年之后,凭借一只手,她不但没有拖累任何人,还带着黔西南布依族的民间刺绣,走出了大山,登上了国际舞台。她叫梁忠美,现已是当地唯一获得认证的黔西南州布依服饰的非遗传承人,拥有了自己的布依刺绣工坊,接订单、做培训。许多人认识梁忠美因为她绣的蝴蝶栩栩如生,而她自己也在这一针一线中编织着独臂绣娘的“蝴蝶梦”。

从深山到工坊 独臂绣娘用针线编织“蝴蝶梦”

光明网主播身穿黔西南布依族民族服饰为斗鱼网友介绍本场内容

  刺绣就是布依人的生活

  贵州黔西南,有着让世人惊叹的喀斯特地貌,也有着勤劳淳朴的布依族人民,背着娃、养着鸭、绣着花就是数千布依绣娘的真实日常,53岁的梁忠美是其中之一,她独臂刺绣的经历,感染了许多与她素不相识的人,也给予了当地绣娘更多自信。8月6日,由中央网信办移动网络管理局指导,在文化部非物质文化遗产司大力支持下,光明网、斗鱼直播等联合主办的“致·非遗 敬·匠心”大型系列直播活动来到贵州省黔西南布依族苗族自治州贞丰县纳孔村依文·中国手工坊布依坊,跟绣娘学习布依族蓝染和刺绣。

从深山到工坊 独臂绣娘用针线编织“蝴蝶梦”

布依族绣娘在贞丰县纳孔村布依坊做绣活儿

  直播当日,七八位布依绣娘相约来到布依坊,尽管现如今他们都已搬出深山,来到工坊,但属于他们的日子并未打破,一样是绣着花唱着歌。梁忠美在几位绣娘中略显静默,手中的一块蝴蝶花纹样的布她刚开始绣几日,梁忠美告诉斗鱼网友,布依族的姑娘从小都会或多或少跟着妈妈学绣花,她的刺绣就是跟母亲学的。当年,她所生活的白层镇纳笑村,很多人为了生计都外出打工,而她因为身体原因,就留在家里干点力所能及的家务活,同时学着刺绣,只想着能给家里减少一些负担,没想到一学就是十年,针上的工夫也是在那个时候积淀下来。

  绣蝴蝶缘于一次偶遇

  在纳孔村的这间布依坊,珍藏着梁忠美家族传承的几件珍贵绣品:外婆、妈妈和梁忠美三代人分别绣和使用过的婴儿背带。纹样大体相似,历经岁月,背带已经显得有些陈旧,但绣上去的图案依旧明亮,在布依族姑娘和年轻妇女眼里,背带凝结了博大的母爱,象征着幸福、吉祥和布依人对美好明天的憧憬和希望。

从深山到工坊 独臂绣娘用针线编织“蝴蝶梦”

黔西南布依刺绣非遗传承人梁忠美家族留存下来的背带绣品

  布依族刺绣图案可谓不同的人不同的纹样,绣什么图案想好了可以先画出来,再一点点绣,喜欢什么绣什么。梁忠美告诉斗鱼网友,现在被很多人喜欢的蝴蝶图案,其实缘于一次偶遇。有天夜里,她坐在窗前正苦思如何让手中的绣片呈现出来更加完美,突然,一只蝴蝶停在窗前,扇动着彩粉色的翅膀,这一刻让她觉得尤为美好,于是小心翼翼的将蝴蝶放在手中细细观察,随后又用笔将蝴蝶的形态勾勒出来。“第一幅蝴蝶的刺绣完工时,满脑子都是那晚看到蝴蝶第一眼的愉悦。”

从深山到工坊 独臂绣娘用针线编织“蝴蝶梦”

梁忠美向斗鱼网友介绍她的蝴蝶刺绣作品

  因为梁忠美绣的蝴蝶形象生动,大家也称她“蝴蝶妈妈”,她的蝴蝶作品经过包装和精心打造,现在每个市场售价已超过1000元,有的甚至作为国礼赠送给外宾。而她的生活,也因这只蝴蝶越来越让人祝福。

  工坊让绣娘生活越来越好

  “有的花草绣多了熟练了,不用画也能绣。”纳孔村村委会主任韦修春告诉斗鱼网友,布依族的女性基本上七八岁就开始接触刺绣,身上穿的衣服、鞋子,都是自己织布、染色、刺绣,就跟做饭、洗衣服一样平常。近些年随着旅游业的发展,原本稀松平常的刺绣有越来越多人喜爱,外出打工的很多妇女都先后回到村里,进了工坊,靠自己的手艺吃饭,在家里的地位也渐渐提升,曾经女性在家做活基本没有收入的,现在做饭带娃接订单的,也有2000多元的收入。

从深山到工坊 独臂绣娘用针线编织“蝴蝶梦”

布依族女性基本上人人都会刺绣

  贞丰县文产办主任王钰介绍说,像梁忠美一样登记入驻工坊的绣娘在贞丰县还有很多,去年政府实施异地扶贫搬迁计划,者相镇下的三个村子3573人集体从山区迁至镇上的茶林社区,并与企业合作开设刺绣工坊,推广发展旅游。截至2016年底,人均可支配年收入达7878元,较前一年翻了两倍。目前,与依文·中国手工坊合作开办绣娘培训,对绣娘的绣品进行市场化运作,接订单,帮助提升绣娘生活水平的同时,也将有中华民族特色的布依刺绣推向了更广阔的舞台,而这所有的改变,都建立在不破坏秀娘们祖祖辈辈生活的区域生态基础之上,“每一位绣娘都可以在原本的生活里用手中的针线实现他们的蝴蝶梦。”(光明网记者 彭扬)

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开