从祭祀到农耕 她用一把剪刀记录傣族生活

2017-08-16 17:33 来源:光明网-经济频道 
2017-08-16 17:33:00来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:张琳

  在云南德宏傣族景颇族自治州芒市,几乎每个村寨的傣族村民都会剪纸,从祭祀用的旗幡、供品到孔雀、大象、农耕生活,一把剪刀,一辈辈传承,傣族人民的日子就这样被记录下来。2006年,傣族剪纸被列入第一批国家非物质文化遗产名录,三年后,作为中国剪纸的子项目,入选联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。傣族人的剪纸手艺从村寨走向了世界级舞台。

  起源于宗教祭祀的剪纸艺术

  剪纸,无论是在云南还是中国其他地区,就如同缝衣服钉扣子一般,几乎人人都会,只是剪出来的精细程度不一样,样式设计不一样。与许多地方剪纸大多是单纯的装饰艺术品不同,云南傣族剪纸其最早形式源于傣族祭祀仪式所用的纸幡,后来在佛教文化和汉文化的影响下逐步被广泛应用于喜庆、宗教、丧葬及居家装饰等方面。8月11日,由中央网信办移动网络管理局指导,在文化部非物质文化遗产司大力支持下,光明网、斗鱼直播等联合主办的“致·非遗 敬·匠心”大型系列直播活动来到了云南德宏州芒市风平镇弄么村邵梅罕傣族剪纸艺术馆。

从祭祀到农耕 她用一把剪刀记录傣族生活

傣族剪纸国家级非遗代表性传承人邵梅罕

  在弄么村,邵梅罕这个名字已然成了一块“金字招牌”,有人称她是“傣乡剪纸大王”, 2012年,邵梅罕被文化部命名为傣族剪纸的国家级代表性传承人,尽管关注度再次提升,53岁的邵梅罕除了更加用心传承傣族剪纸,该做的农活该忙的家务事一项也不落下。傣族剪纸艺术馆就建在邵梅罕家的前院,邵梅罕告诉斗鱼网友,她从13岁跟着祖母学剪纸,吸引她学的就是祭祀和赕佛仪式中常用的剪纸,越剪越熟练后就开始剪自己喜欢的生活场景。“小幅的剪纸都不用提前画,但需要提前构思好再剪,构思得好,等于成功了一半。”邵梅罕一面介绍一面拿出她近期剪的用于祭祀的纸幡,除了常见的红色,还有黄色、蓝色等,上面的图案多是大象、佛像、荷花等寓意吉祥的形象。

  用剪纸记录傣族人的生活

  邵梅罕傣族剪纸艺术馆的几面墙上挂满了她近年来的作品,从佛祖释迦牟尼到傣族关门节祭祀仪式,再到傣族人家磨豆腐、插秧、犁地。其中一副将24字的社会主义核心价值观制作成《孔雀开屏》的整面墙剪纸,即刻吸引了斗鱼网友的注意,邵梅罕介绍说,这幅剪纸用了2个多月时间,由12块剪纸拼贴而成,为了确保拼接的完整性,所以需要先在纸上画好,然后再分别剪。

从祭祀到农耕 她用一把剪刀记录傣族生活

邵梅罕傣族剪纸的获奖作品

  跟随直播镜头,斗鱼网友欣赏着一幅幅傣族剪纸,同时听邵梅罕讲述每幅剪纸背后的傣家生活,“好多场景都是过去村民的生活,现在插秧、磨豆腐基本都被机械化取代,传统的傣寨竹楼也很少能见到了。”有网友感叹,时代在进步,生活水平渐渐提高,许多儿时的记忆符号也随之被抹去。

  聊到傣族青年男女谈恋爱的剪纸作品,斗鱼网友纷纷发问“傣族有不有谈恋爱对唱的情歌?有不有特殊的信物?”网友的热情也激起了邵梅罕的兴致,直接对着直播镜头唱起了傣族情歌,跳起了傣族舞蹈,而这些其实都是她剪纸的素材来源。

从祭祀到农耕 她用一把剪刀记录傣族生活

邵梅罕现场跳傣族孔雀舞

  开课办班让更多人爱上剪纸

  为了送给网友一份吉祥礼,直播现场,邵梅罕拿起剪刀,十几分钟的工夫,一张红色的纸一叠一剪,再打开,就成了一副盛开的荷花图。“相比较江南地区的剪纸的细腻,傣族剪纸更加粗犷、写实性更强。”邵梅罕说,剪纸是件让人心情愉悦的事情,佛、孔雀、菩提树、象、奘房、花都是傣族人心中的吉祥物,所以送人大家都高兴。

从祭祀到农耕 她用一把剪刀记录傣族生活

邵梅罕在直播现场为斗鱼网友表演剪纸

  如今,以邵梅罕名字命名的艺术馆已经开馆3年多时间,除了展览,更多时候,邵梅罕会在这里开班授课,村里不少妇女在农闲时间都自愿跟着她学习剪纸技艺,当地文化站也会在每年集中开展一次为期10天的培训,让村民妇女参与学习。除此之外,邵梅罕还将她的课堂搬到了风平镇中心小学,给孩子们开设“傣族民间剪纸课外兴趣活动课”,每次开课,孩子们都争相报名,因为“无论你有不有基础,邵老师都会非常耐心的讲解并且鼓励大家。”(光明网记者 彭扬)

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开