夫妻吵架 丈夫欲卧轨被民警挽救并罚款200元

2017-08-15 16:44 来源:光明网—经济频道 
2017-08-15 16:44:20来源:光明网—经济频道作者:责任编辑:张琳

     光明网讯(记者张琳 吴晋娜)据北京铁路警方通报,7月1日进入暑运以来,北京各大火车站的客流明显增加,出现了不少带着老人和孩子外出旅游的家庭。针对暑运以来的老人、小孩走失的接报警和求助情况,北京铁路警方特别提醒全家出行家庭,乘坐火车、进出站时不要着急,一定要照顾好同行的家人,防止火车站人多出行走失或走散情况。

夫妻吵架 丈夫欲卧轨被民警挽救并罚款200元

图为民警方修云送出走老人下车。

    家人报警  乘警车厢内寻“出走”老人

    7月28日7时34分,丰台站派出所指挥中心接到市民李先生报警:称其父亲(69岁、安徽省人)7月27日从海淀区的家中走失,他们怀疑老父亲可能乘坐了K105次旅客列车。由于父亲患有轻度的老年痴呆症,他们非常担心老父亲的安危,希望派出所的民警们帮助寻找。接报后,丰台站派出所高度重视,立即电话通知正在K105次旅客列车上担当值乘任务的高歌宏、方修云两位民警一个车厢一个车厢的进行查找。考虑到列车7点54分即将停靠到亳州站,时间紧迫,他们拿着手机通过微信传来的照片分头进行查找。

    同时,还联系列车长通过车上广播进行寻人。由于正值暑运,车上的旅客较多,车厢的过道里站满旅客,给查找工作带来困难。两位民警争分夺秒,一边查找一边呼叫老人的名字。7点48分,接警14分钟后,方修云终于在第二节车厢内找到了出走的李老先生。由于老人患有轻度的老年痴呆症,对民警的询问根本就不理睬。经过检查,老人随身只携带一个购物的小拉车,内装有几件衣物。查看老人的手机后,手机显示有报警人李先生的37个未接电话。民警将找到李老先生的消息告诉焦急的李某后他非常高兴,再三感谢民警。得知列车马上就要到达亳州站后,他和方修云商量好,将老人交给车站暂时照顾,他马上通知家住阜阳的大哥再前往车站接人。很快,列车到达亳州火车站,方修云和列车长一起将老人搀下列车托付给亳州火车站的工作人员。下午15时许,丰台站派出所接到报警人李先生的电话,称其父亲已被大哥安全带走已返回到阜阳的家中。    

    深夜求助  母亲打百余电话无女儿“音讯”

    7月30日23点28分,由北京乘警支队担当值乘任务的北京西至西安的T231次旅客列车正运行在北京西至保定区间,乘警陈舰突然接到支队指挥中心的电话,称陈女士电话求助,称其女儿(20岁、湖北省人)当晚乘坐T231次旅客列车前往西安。由于担心女儿独自出行,她连续拨打了一百多个电话都没有联系到女儿,她非常焦急,求助乘警支队帮忙查找。接报后,陈舰迅速进行查找。由于当时已是旅客的休息时间,查找起来存在困难,还好最终在2号车厢111座位处找到了陈女士“失联”的女儿。经过询问,原来是她手机快没电了所以调成了静音模式,才没有发现母亲竟给她打了一百多个电话。为了不让陈女士担心,陈舰赶紧让她给妈妈通电话报平安。女儿安然无恙,陈女士悬着的心终于落下。为感谢北京乘警支队的热心帮助,陈女士特意赶制了一面绣有“危难之处显身手,唯有亲人铁路警”的大红锦旗来表达感激之情。

    下车着急  旅客将拉杆箱忘在车上

    8月8日12时45分,正在D17次列车担当值乘任务的丰台站派出所民警刘文素接旅客王先生报警(辽宁省人)报警,称其在葫芦岛车站下车后才发现自己的一个蓝色拉杆行李箱忘在李架上,箱内装有衣物及10000现金。他当时坐在一号车厢的D01号座位,行李就在座位的上方。接报后,刘文素立即开展工作,果然在一号车厢的D01号座位上方发现了一个蓝色行李箱。经与车上工作人员一起打开查看,王某的财物一样都没少。按照与王某的约定,D18次返程至锦州站时,王某的好友李某前来将行李箱取走。16时31分,D18次列车停靠锦州站,李某将行李箱取走。

    夫妻吵架  丈夫欲卧轨被民警挽救

    8月7日0时许,黄村站派出所接警,称京九上行有两人在铁轨间,并造成一趟列车临时停车。接警后,副所长胡海龙立即带领民警赶往现场,并将两名男子带回派出所进一步调查。经查,两名男子是赵某和他的同学邢某。当日两人相约喝酒,酒后赵某与妻子发生争执并吵起架来。后赵某产生了轻生念头,并翻进铁路防护网欲卧轨自杀。见同学真的要轻生,邢某也跟随翻进铁路防护网进行劝阻。了解情况后,胡海龙对两人进行严肃批评教育,并他们违反治安管理处罚法的行为进行了治安罚款200元的处理。随后,针对赵某,民警又晓之以理动之以情的进行心理疏导,并通知他妻子来派出所化解矛盾。最终,夫妻二人化解了矛盾,抱头痛哭,后悔显酿成了一场悲剧。由于已是凌晨3点,胡海龙又开车将三人安全送回家。  

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开