涨姿势!二十四节气竟然是十二个节和十二个气!

2017-08-14 14:29 来源:光明网-经济频道 
2017-08-14 14:29:14来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:赵刚

  光明网讯(记者 赵艳艳) “春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。”在国际气象界,二十四节气被誉为“中国的第五大发明”。2016年11月30日,二十四节气被正式列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。那么,你知道沿用了2000年的二十四节气其实与西方的公历相对应,而不是农历吗?你知道节气为什么有二十四个吗?你知道二十四节气并不是二十四个节气,而是十二个节与十二个气吗?

涨姿势!二十四节气竟然是十二个节和十二个气!

  中国民俗学会副会长、北京师范大学教授萧放(右)和中国民俗学会常务理事、副秘书长、北京联合大学北京学研究所研究员张勃(左)。赵艳艳 摄/光明图片

  8月10日,立秋刚过,在中央网信办移动网络管理局、文化部非遗司指导下,光明网和斗鱼直播联合主办的“致·非遗 敬·匠心”非物质文化遗产大型系列直播活动《二十四节气》专场来到正在中国农业博物馆展出的二十四节气专题展,中国民俗学会副会长、北京师范大学教授萧放和中国民俗学会常务理事、副秘书长、北京联合大学北京学研究所研究员张勃做客光明网直播间,和光明网主播一起介绍二十四节气中的民俗文化,为斗鱼网友答疑解惑。

  震惊!二十四节气日期竟与西方公历相对应?

  直播中第一个令网友惊异的知识点,来自于萧放教授的“其实二十四节气的日期是和公历相对应的,而不是农历”,这一说法完全打破了网友的既定印象。要知道,中国的二十四节气完全确立于秦汉年间,公元前104年,由邓平等制定的《太初历》正式把二十四节气订于历法,明确了二十四节气的天文位置,至今已经沿用了2000多年。

涨姿势!二十四节气竟然是十二个节和十二个气!

中国农业展览馆讲解员在为斗鱼网友介绍节气由来。赵艳艳 摄/光明图片

  据萧放介绍,二十四节气是根据地球在黄道(即地球绕太阳公转的轨道)上的位置来划分的。视太阳从春分点(黄经零度,此刻太阳垂直照射赤道)出发,每前进15度为一个节气;运行一周又回到春分点,为一回归年,合360度,因此分为24个节气。“其实我们小时候学过地理都知道,地球的公转有近日点远日点,远日点是在公历6月21日前后,这一天是北半球白天最长的一天,也是二十四节气中的夏至;近日点是在公历12月23日前后,这一天是北半球白天最短的一天,也就是二十四节气中的冬至。”

  萧放还提到,二十四节气的公历日期每年大致相同:上半年在6日、21日前后,下半年在8日、23日前后。此言一出,光明网主播和斗鱼网友都大为惊奇,直呼“老祖宗简直不能更聪明!”

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开