国内最大城市更新论坛发布会召开 将打造房地产行业里程碑事件

2017-08-11 20:16 来源:光明网-经济频道 
2017-08-11 20:16:08来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:张琳

  随着国内一线城市进入存量房时代,以“旧楼改造、存量提升”为核心的城市更新正成为房地产行业新的战场。8月10日,中国城市更新论坛新闻发布会在北京召开,论坛组委会在发布会上宣布,中国最大的城市更新千人论坛将于9月20日在北京郎园创意园盛大开幕。此次论坛的召开将成为中国城市化进程中的重要转折点,它标志着中国房地产紧跟欧美发达国家的步伐,从城市开发为主转型为以城市更新为主,这也或将成为房地产行业的里程碑事件。

国内最大城市更新论坛发布会召开 将打造房地产行业里程碑事件

  据悉,中国城市更新论坛是中国目前规模最大、级别最高的城市更新峰会,致力于打造成为城市更新领域的“达沃斯论坛”。此次论坛由黑石、戴德梁行、国开金融、华融融德、万科地产、高和资本等国内外近40家顶尖机构联合发起,届时将邀请袁怀忠、王兵、左坤、郑慧红、郭建豪、郭丙合、周青、苏鑫、王林、李忠、毛大庆、王戈宏、刘少军、孙嘉、周鹏、王天兵、周芊、江南、王怡、张海民、沈敏恺等业内专家和大咖参与,论坛预计有近千人参与,将成为国内城市更新领域规格最高、规模最大的交流盛宴。

  放眼国际,美国、欧洲、日本等发达国家早在上百年前就完成了大规模的房地产开发,进入到存量资产阶段,更新、运营和改造是房地产行业重要的市场之一。以美国为例,每年房屋交易500万套,但满足500万套住房需求的90%是二手住房,新房只占需求的10%左右。

  在国内,城市更新的市场需求也很早就存在,旧城改造便是其早期形态。如今,随着城市化进程的加快,城市中心尤其是一线城市中心新增土地已处于极度稀缺的状态,率先进入存量房时代,迎来了城市更新的浪潮。

  在城市更新不断提速的当下,各地政府有越来越多的规划体现,例如上海市规划局就专门成立了“城市更新处”。除此之外,许多开发商也开始意识到其中的商机,纷纷将资本投入存量市场。根据中国指数研究院报告显示,2016-2020年间,我国城镇住宅拆迁改造需求将达到29.33亿平方米,占总体住房需求的34.4%,国内城市更新的潜在需求量十分庞大。城市更新论坛主席苏鑫表示:“城市更新将成为主流,这其中存在着并购红利、资本红利、运营红利和政策的红利,一个上万亿规模的巨大市场正在形成。”

  在此背景下,国内涌现了许多城市更新相关的会议和组织,但目前主要集中在学术讨论和政府规划两个层面。“城市更新始终缺乏一个参与者自己的组织,把投资者、运营者、设计者,甚至使用者都聚集到一起,这也是我们举办城市更新论坛的初衷,”城市更新论坛秘书长陈方勇表示。

  与以往其他论坛不同,中国城市更新论坛是目前国内唯一以城市更新商业案例和商业模式为核心内容的峰会,除了邀请住建部政策研究中心、纽约规划局等相关专家进行演讲外,论坛还是一场真正务实的“干货分享盛宴”。活动期间将重点邀请行业一线操盘手,对国内外经典城市更新案例进行分享和解读,从内容上更加聚焦实操细节与背后的思考。

  此外,论坛还将进行一系列案例评选,本次评选采用网络投票与专家评选相结合的方式,最终综合评选出十大城市更新片区改造案例,十大城市更新建筑重生案例,以及十大城市更新资产运营机构。评选结果将在论坛现场公布,并进行颁奖。论坛期间还将对城市更新做出突出贡献的理事机构进行评选并颁奖,其中包括城市更新十大科技推动奖,城市更新十大投资机构奖,以及城市更新十大成功转型地产商奖。

  城市更新发布会上,理事们对城市更新的内涵进行了深入探讨。“城市更新不是指建一个新建筑或将其推倒重来,它不仅仅是一种业态,更代表一种新的生活方式。”新派公寓创始人王戈宏认为,城市的更新要肩负两个责任,建筑责任和文化责任。皇家驿栈创始人刘少军也提出,“城市更新通过给建筑注入文化内涵,真正赋予其灵魂。我们希望借助更新的力量,让城市变得更加美好。”

  “无论是几千平方米范畴的空间单元改变,还是成片街区的重新梳理,只要是赋予城市新的生机,都是好的城市更新!”陈方勇表示,此次城市更新论坛是国内城市更新领域最具国际视野和本土创新氛围的顶级论坛,将对中国城市更新和楼宇经济发展产生实质性推动意义。

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开