不止变脸和喷火!光明直播带你从头认识川剧

2017-08-11 16:03 来源:光明网-经济频道 
2017-08-11 16:03:47来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:赵刚

  宁穿错不穿破川剧从盔头到髯口都有讲究

  直播中,熊宪刚还带网友欣赏了四川省川剧院的服装间和衣帽间,除了褶子、蟒袍、靠旗、水袖等,网友对于衣帽间里的各种盔头和髯口表现出了浓厚的兴趣,两位主播也在征得了熊宪刚的同意后上手体验川剧的髯口和盔头。

不止变脸和喷火!光明直播带你从头认识川剧

斗鱼主播一介绅嗣试戴黪三。赵艳艳 摄/光明图片

  髯口,是戏曲行当中除旦角外,生、净、末、丑都会用到的用来刻画人物性格、情绪的胡须象征物,多以犀牛尾、马尾、细尼龙丝或假发制成。据熊宪刚介绍,川剧中的髯口种类包括黑三、黪满、黑扎、虬髯等三十多种。“不同的髯口对应着不同的人物性格,不同的颜色也对应着不同的年龄段。比如四十岁或者四十五岁以下的角色,就都是黑色的胡子;年龄再大一点的就可以戴黪的,也就是这种灰的花白胡子;那种年纪很大的就是白的。还有这种红色的胡子,一般都是那种性格比较暴躁的角色,比如孟良(杨家将故事中“孟良焦赞”的孟良)啊、单雄信啊之类的,都是红色的胡子。”

不止变脸和喷火!光明直播带你从头认识川剧

光明网主播试戴凤冠。赵艳艳 摄/光明图片

  除了试戴髯口,两位主播还体验了川剧的盔头。熊宪刚介绍道,川剧里无论是服装还是盔头都造价不菲,“从几百到大几千都有!像有的戏服是手绣的不能洗,这些盔头上面的珠子都是要人工一个个安上去的,而且特别怕挤压。”在四川省川剧院,每次有外出的演出活动,演员们都用专门的衣帽箱把盔头整整齐齐的装起来,里面做好各种防挤防压的措施,还要防止这些盔头上的珠子和线缠在一起。“戏曲演员都说‘宁穿破,不穿错’,这对川剧也是非常重要的。这里好多行头都跟了演员很多年了,每一件行头都有专属的角色,这个半点马虎不得。”

  通过本场直播,许多斗鱼网友表示自己对川剧有了全新的认识。“以前一提起川剧就只能想到变脸、喷火,没想到还有这么多讲究。”对此熊宪刚表示:“变脸和喷火只是川剧很小的一部分,作为国家级非物质文化遗产,川剧其实包含了很多表演手法、声腔技巧和美学特色,等待更多的网友去认识,去发掘。”

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开