不止变脸和喷火!光明直播带你从头认识川剧

2017-08-11 16:03 来源:光明网-经济频道 
2017-08-11 16:03:47来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:赵刚

  光明网讯(记者 赵艳艳) 顺着眼睛的轮廓,化妆老师把手里的画笔向上挑,狭长的黑色眼线便出现在了斗鱼主播一介绅嗣的脸上。“嗯,这张脸真的太适合勾脸(即画脸谱)了!”化妆老师再感叹一声,“眉眼画完了,你看是就到这儿还是给你勾全脸?”“勾全脸勾全脸!”斗鱼主播忙表达了自己的意愿,“错过了今天我以后可能就没有机会体验川剧的勾脸了!这是国粹啊这个!”

不止变脸和喷火!光明直播带你从头认识川剧

四川省川剧院国家一级演员熊宪刚。赵艳艳 摄/光明图片

  84日,在中央网信办移动网络管理局、文化部非遗司指导下,由光明网和斗鱼直播联合主办的“致·非遗敬·匠心”非物质文化遗产大型系列直播活动第25场《川剧》专场来到四川省川剧院,国家一级演员熊宪刚老师做客光明网直播间,带领光明网主播和斗鱼主播,以及数十万斗鱼网友一起,从化妆、勒头到衣帽、髯口,体验了一把川剧。不少网友表示,“以前只知道川剧有变脸和喷火,没想到那只是其中很小的一部分。”

  带妆彩排是对非遗文化宣传工作的最大支持

  直播一开始,川剧院的演员们正在舞台上为即将到来的演出紧锣密鼓的排练着。舞台上正在上演的是川剧经典剧目《宋江杀惜》,阎惜娇斜靠在椅子上假寐,而宋江则根据剧情需要做出各种戏曲动作。在舞台灯光的照射下,扮演宋江的演员脸上出现了细密的汗珠,顺着画满了油彩的脸庞滴下。熊宪刚向斗鱼直播间里的网友解释道,今天的联排从早上开始,是为即将到来的一个汇报演出做准备。

不止变脸和喷火!光明直播带你从头认识川剧

川剧旦角演员正在化妆。赵艳艳 摄/光明图片

  “本来今天的彩排是不带妆的,因为人很多,涉及的剧目也多,有的戏一个角色要由三个演员来演出,因为就是要检验一下大家这段时间的训练成果嘛,带妆真的是太麻烦了!”透过光明网的直播镜头,熊宪刚告诉斗鱼直播间里的网友:一个旦角演员从化妆、包水纱到弄头面,至少需要一个半小时;一个花脸演员从勾脸到戴盔头,需要近一个小时;就算是看起来最简单的小花脸和生角演员,整个妆发弄下来也要半个小时左右。“但因为今天光明网和斗鱼来这里做直播,为了向年轻网友更好的更直观的展示川剧、展示我们的非遗文化,我们昨天晚上临时决定:今天的彩排全部带妆!”

  两位主播向在三伏天里辛苦带妆彩排的川剧演员们表示了感谢。有斗鱼网友表示,“这是对直播工作的最大支持!”

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开