《少年儿童语言艺术与口才训练》新书出版

2017-08-11 13:49 来源:光明网 
2017-08-11 13:49:10来源:光明网作者:责任编辑:赵艳艳

  由中国传媒大学广播电视学博士隗建华、少儿语言艺术教育专家孟鑫志共同编著的《少年儿童语言艺术与口才训练》系列书籍,近日由中国广播影视出版社出版。这是作者继《广播新闻类节目编辑、主持、制作》、《语言艺术素质教程》之后,三年磨一剑,深度阐释“文化自信”的又一部力作,也是一部通过语言艺术来追寻中华民族文化自信、重塑中国当代少儿教育的图书。

888265150918263961

  日前,教育部下发的《关于进一步加强学校语言文字工作的意见》中明确指出,少年儿童语言能力及应用水平是实施科教兴国战略和人才强国战略的内在需求,是全面建成小康社会的必然要求,也是实现中华民族伟大复兴的重要环节。从一定意义上来说,语言运用能力是其逻辑思维、知识体系、智商情商、审美与创造力的综合体现。而学龄前和小学阶段是培养与训练孩子的最佳时期。

  《少年儿童语言艺术与口才训练》共四册,分为学龄前一册,面向4-6岁儿童;小学三册,面向7-12岁少年儿童,循序渐进,由易到难。本书从少年儿童的生理、心理及智力发育特点出发,以少年儿童语言艺术训练为切入点,着力于提高其以下几方面的能力:优化语音、发声和音质;提高语言感受与表达能力;训练语言逻辑及口语反映能力等,促进孩子全方面素质的提升。

495458044099330542

  除了对语言艺术学习不同阶段的针对性训练外,国学经典故事、古诗词朗诵还可以激发孩子的阅读兴趣,诵读经典美篇,浸润华美人生,使孩子终生受益。

  少年儿童语言艺术训练,既是对科教兴国战略的有力支撑,又是践行民族自信和文化自信的强力保障,使少年儿童更加充分地认识到中华文化自信的历史性、传承性和发展性。

  针对少年儿童的语言艺术训练,隗建华博士表示,“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才,在语言艺术学习的道路上没有任何捷径可走,希望孩子们勤学苦练,在成绩面前永不满足,勇于克服重重困难,不断追求更高的目标。岁月不会辜负每一个执着努力的人,因为,世界上最近的路,就是脚踏实地、全力以赴,一直向着自己的目标奋进的路!”

  据悉,《少年儿童语言艺术与口才训练》系列书籍是编委会推出“传媒+教育”模式的一个起点,“传媒+教育”将通过书籍、节目、语言测评、师资培训、赛事活动等线上线下全方位、多渠道的整合推广,为青少年打造语言艺术一体化教育产业链,从而为少年儿童提供一个全新、专业、融合的学习模式和自我展示平台。

  

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开