发挥“五大优势” 抗震救灾凸显应急联盟

2017-08-11 13:08 来源:光明网—经济频道 
2017-08-11 13:08:05来源:光明网—经济频道作者:责任编辑:张琳

    四川省阿坝州九寨沟县地震发生后,新兴际华集团公司作为全国应急救援联盟理事长单位,在国务院国资委和国资委党委的统一部署下,坚决贯彻落实习近平总书记的重要指示和李克强总理的批示精神,义不容辞地担当应急救援“国家队”的责任使命,积极发挥“时刻准备着”的应急救援产业联盟优势,第一时间启动抗震救灾应急救援机制,强化责任担当意识,发挥国际性应急救援队伍的专业化优势;强化集团联动意识,发挥区域性快速协同反应的集约化优势;强化精准服务意识,发挥综合性产品保障体系的一体化优势;强化军民融合意识,发挥轻型高机动高端装备的智能化优势;强化牵头抓总意识,发挥互补式科技产业联盟的社会化优势,在抗震救灾中发挥了独特优势和明显作用,为抢救被困群众的生命财产做出了积极贡献。

发挥“五大优势” 抗震救灾凸显应急联盟

    一、强化责任担当意识,发挥国际性应急救援队伍的专业化优势

    “灾情就是命令”、“时间就是生命”,新兴际华集团公司党委心系灾区,关注灾情,先后召开紧急动员会、应急响应协调会,及时安排部署救灾各项工作,集团党委明确提出,“要强化责任担当,发挥中央企业的经济责任、政治责任和社会责任,调动一切有利因素,坚决打赢抗震救灾攻坚战”。

    集团公司紧急指挥在成都的新兴重工(成都)科技公司就近组织第一支专业救援队,动员28名专业应急救援人员随即赶往灾区参与救援;他们来不及与家人告别,来不及携带洗漱用品,来不及准备补给物品,大家没有一句埋怨,没有一丝牵挂,没有一点动摇,不顾长途奔袭,不顾身心疲惫,不顾个人安慰,全身心地投入到人员搜救、灾区服务和紧急救援各项工作。应急救援队前线总指挥胡松涛到达灾区后,先后会见了九寨沟县长陶钢、副县长张威,了解了受灾具体情况和灾区紧急需求,与九寨沟县政府指挥部联合建立“应急救援绿色通道”,并及时回传灾区动态信息,为集团公司统一指挥抗震救灾工作提供了参考和依据。

    在了解灾情和灾区需要后,集团公司马上在京遴选18名先后在德国联邦技术救援署、美国灾难城、中国紧急救援训练中心等培训中心接受过专业化训练的救援人员,组成了第二支救援队,他们先后参加过汶川、玉树等地震救援工作,具有丰富的地震救援经验;临行前,在新兴重工公司党委书记徐建华、董事长陈春生的指导下,应急救援队成立了临时党支部,并进行了救援队授旗仪式,参与救援的党员带头承诺“听指挥、顾大局、讲规矩,全力以赴、不辱使命、平安归来”;救援队连夜奔赴灾区,积极协助政府部门做好灾民安置救助和后续工作,成为灾区人民贴心的“新兴际华救援专家”。

发挥“五大优势” 抗震救灾凸显应急联盟

    二、强化集团联动意识,发挥区域性快速协同反应的集约化优势

    为了统筹协调、高效有序开展救援工作,集团公司迅速成立了抗震救灾统一指挥中心和应急响应办公室,强化集团联动意识,发挥区域性快速协同反应的集约化优势,发挥下属企业遍布全国的优势,附近企业就近驰援灾区。