7月份北京CPI同比上涨1.7% 猪肉鲜果价格明显下跌

2017-08-11 09:31 来源:中国新闻网 
2017-08-11 09:31:49来源:中国新闻网作者:责任编辑:刘超

  中新社北京8月10日电 (记者杜燕)今年7月份,北京市居民消费价格总水平同比上涨1.7%,涨幅较6月份回落0.8个百分点。鲜瓜果和猪肉价格下降是拉低价格总水平的主因。

  国家统计局北京调查总队、北京市统计局10日发布的数据显示,1至7月,北京市居民消费价格总水平比去年同期上涨1.9%。7月份,北京市居民消费价格总水平同比上涨1.7%。

  资料图:民众在超市选购猪肉。张云 摄

  7月份,食品烟酒价格同比上涨0.9%,影响CPI上涨约0.21个百分点。其中,鲜菜价格同比上涨14.2%,影响CPI上涨约0.20个百分点;水产品价格同比上涨6.2%,影响CPI上涨约0.07个百分点。

  而猪肉等畜肉类价格同比下降11.4%,影响CPI下降约0.15个百分点;鲜果价格同比下降7.1%,影响CPI下降约0.13个百分点;蛋类价格同比下降6.2%,影响CPI下降约0.03个百分点。

  环比看,7月份,食品价格环比下降1.3%,影响CPI下降0.20个百分点。鲜瓜果和猪肉价格下降,是拉动价格下降的主要因素。

  统计部门表示,受应季水果西瓜、桃等大量上市的影响,鲜瓜果价格环比下降16.8%;而高温伏天是猪肉消费淡季,7月猪肉价格环比下降0.7%,两者合计带动CPI下降0.34个百分点。

  与此同时,大范围高温和区域性强降雨给蔬菜的生产和运输带来一定困难,鲜菜价格出现季节性上涨,7月份环比上涨8.5%,影响CPI上升0.12个百分点;气温上升后蛋鸡产蛋量下降,鸡蛋价格延续上月的上涨趋势,7月份环比上涨5.0%,影响CPI上升0.02个百分点。此外,暑假期间旅游及相关服务需求上升,旅游、飞机票、住宿等服务价格出现上涨,7月份旅行社收费、飞机票和旅馆住宿价格分别环比上涨7.0%、18.5%和1.9%,共影响CPI上升0.33个百分点。

  统计部门表示,据测算,在7月份1.7%的居民消费价格总水平同比涨幅中,去年价格上涨的翘尾影响约为0.6个百分点,新涨价影响约为1.1个百分点。(完)

[责任编辑:刘超]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开