央行说话了:“无现金”不是我怼的

2017-08-11 09:02 来源:国是直通车 
2017-08-11 09:02:07来源:国是直通车作者:责任编辑:刘超

  现金or非现金,到底谁说了算?

  8月10日,“央行”和“无现金”成了金融圈报道的关键词。

  起因是近段时间第三方支付平台掀起的“无现金支付周”“无现金日”等补贴大战,让公众陷入了“无现金社会”的狂欢中。一石激起千层浪,规模空前的“无现金”营销活动,商家“谢绝现金”的新闻报道,也将“无现金”支付的争议推上了风口浪尖。

  网传“无现金”一词引来央行开怼。有报道称,第三方支付平台推出的各种“无现金”活动已引来央行约谈和“紧急发文”。

  中新社发 许康平 摄

  根据网上报道,央行总行对各分支行下发通知称,最近一些地区推进的无现金支付方式,与蚂蚁金服等合作创建无现金城市等活动,其中的一些宣传主题和做法干扰了人民币流通,社会反响较大,对社会公众产生较大误解。7月底,央行武汉分行已约谈蚂蚁金服公关部负责人,明确提出三点要求:无现金城市周活动中去掉“无现金”字眼;撤掉所有含“无现金”字眼的宣传标语;公开告知商户不得拒收人民币现金。央行内部人士称,总行要求各分支行参照武汉分行的做法,加强对无现金支付的指导。

  对此,中国人民银行研究局首席研究员邹平座在接受中新社国是直通车记者采访时表示,“无现金支付”的提法很不妥当,强行推行“无现金支付”更不可能。央行支持金融的现代化、信息化、电子化建设,在央行的相关文件中有要求要加强这方面的风险管理,但是并没有针对“无现金支付”的问题专门发文。

  央行相关负责人也向国是直通车记者表示,央行并未发出书面通知要求禁用“无现金”字眼。目前所传的央行约谈禁用“无现金”事件,有很大一部分“被放大”了。另外,中新社国是直通车记者获悉,报道中“央行武汉分行约谈蚂蚁金服公关部负责人”,也只是武汉分行口头与支付宝当地进行了沟通。

  中新社发 王海滨 摄

  “推行金融的信息化和电子化是历史发展的必然,是市场优化的结果。央行一直朝着金融货币安全、便利的方向去努力,但是否用现金不是任何人能随便规定的。”邹平座说。

  现金会消失吗?

  在势头强劲的所谓“无现金”消费潮的席卷下,有观点认为,未来现金会消失。

  现金真的会消失吗?其实,尽管现代支付方式发展迅速,但全世界流通中现金需求量仍然很大。《中国支付体系发展报告(2016)》显示,2016年我国M0(流通中的现金)达6.83万亿元,比上年增长了8.07%,增速超过GDP(国内生产总值)的增长。

  从现实情况来看,当下还有不少人依赖现金支付。虽然中国在移动支付领域发展速度很快,但使用人群主要集中在80后、90后。据统计,2015年我国60岁以上的人口已经达到2亿多,而这部分人中大多都不会使用智能手机。

  邹平座表示,在农村地区和中老年人