水蜜桃的“流火之约”

2017-08-10 16:18 来源:光明网 
2017-08-10 16:18:00来源:光明网作者:责任编辑:刘超

  ——江苏检验检疫局推进无锡优质农产品出口侧记

水蜜桃的“流火之约”

  7月-8月,是阳山水蜜桃大批量上市的日子。白凤、湖景,好听的桃名,美味的水果,和祖国香港有一个“流火之约”。据介绍,桃子采摘下树一天之内,即可摆到香港各大超市的水果区。市场调研结果显示,完全不影响水蜜桃的口感与质地。才下枝头,就上餐桌。在这场曼妙的约会背后,桃子经历了哪些?让我们一起去看一看——

  凌晨5:00 采摘

  无锡阳山水蜜桃基地,北纬31度的地理位置,中酸性火山岩土壤环境,大于3000小时日照的自然条件,造就了水蜜桃生长的良好环境,孕育了“果大色美、香气浓郁、皮薄肉细、汁多味甜”等特点的阳山水蜜桃。

  谈及阳山水蜜桃的色香味,国家级高级农艺师赵逸人表示:“种植技术的优化和有机肥料的施放是保持优良品质的关键,桃农冬天用菜籽饼给桃树施肥,到长桃子时施加黄豆粉,加上科学的修剪和管理,阳山水密桃以其色香味俱全闻名世界。”江苏无锡检验检疫局动植处处长寇勤介绍:“无锡检验检疫局一方面加强与地方农林部门、水蜜桃产业协会的合作,深入产区开展质量安全宣传和农业技术指导,指导企业管理者制定田间生产管理记录,讲解病虫害防治技术,提高水蜜桃农户的质量安全意识和病虫害防控能力;同时,辅导出口企业熟悉和理解香港《食物内除害剂残余规例》的相关要求,科学合理使用化学农药,开展农残检测,夯实出口农产品的质量安全源头保障。”

  在桃农、阳山镇政府、无锡检验检疫局三方的共同努力下,7-8月,迎来了水蜜桃的丰收季。

  凌晨5:00,桃农们踏着晨曦走入桃园,进行最新鲜的采摘活动。与此同时,检验检疫人也到达了桃园,进行采摘监管,并逐个检查包装后的果实,从对虫体、枝叶、土壤和病虫害等情况实施“一票否决”,确保个个达到“严选”标准。

  桃农们说,“咱们最头疼的就是桃树病虫害。因为阳山常年种植水蜜桃,所以病虫种类多,基数大,防治难度加大,被害虫侵蚀的果实容易发生腐烂。无锡检验检疫局不仅在出口关帮助我们严格筛选监测,还从源头抓起,从春天开始就来帮助我们监测和控制病虫害,他们的外来有害生物检疫实验室帮了我们大忙。”

  所以,这些甜蜜蜜的桃子,可以说是检验检疫人看着长大的。从凌晨到夜晚,检验检疫人始终和桃农在一起。

  清晨7:00 装运

  清晨7:00,果农开始装箱。

  全熟水蜜桃,吹弹可破,就像《西游记》中的人参果一样。并不方便运输。再加上今年无锡持续高温40度,水蜜桃在箱内时间一长,会影响口感甚至变质。因此,采摘的行动必须迅速、轻捷,运输时间越短越好。“以前,田间管理、采收方式和保鲜技术等问题使水蜜桃难以长时间储存,容易腐烂变质,曾使水蜜桃面临销售难题,出口市场还曾一度中断。”公司负责人介绍道,“2015年,我们攻克了运输难题和水蜜桃保鲜技术,重新走向国际市场。”

  针对水蜜桃保鲜期短、不耐储运的特点,无锡局动植检专家经过认真研究,把安全风险监控等检验检疫把关工作前伸至水蜜桃采收前。不仅如此,该局还专门为水蜜桃出口开通“绿色通道”,一边在现场检,一边在办公室出证,各部门通力合作,实现当天申报、当天实施检验检疫并出证放行。水蜜桃分装好之后,物流公司迅速装车,然后将桃子拉到无锡苏南硕放国际机场。在这里,检验检疫开通了快速通关通道。在水蜜桃到达无锡机场空运货栈业务现场后,第一时间为其办理了通关手续。

  据悉,下一步,无锡检验检疫局将进一步联合阳山桃农协会、南京农业大学、扬州大学等,全面完善出口农产品质量安全监管体系,将农产品从生产到销售全过程结合起来,逐步形成产销一体化的农产品质量安全追溯信息网络,实现规范化、制度化。

  下午5:00 销售

  就这样,还带着露珠的桃子搭乘无锡飞往香港的航班。下午5:00,就可以出现在香港的超市和水果店了。

  据悉,截至8月最后一单出口,2017年共完成出口阳山水蜜桃检验检疫424单,重量为997公斤,同比分别增长186.5%、175.4%。在香港市场创下新高,几天内就销售一空,获得了消费者广泛认可。

  良好的产品也引来了许多“李鬼”,甚至在原产地打着阳山水蜜桃旗号的假货也是屡禁不绝。为严把产地的质量安全,无锡检验检疫局从帮扶桃农协会注册地理标志开始,一步步落实农资使用、田间管理、技术培训、病虫害防治,以及地理标志管理和市场监管等要求,制定完善《阳山水蜜桃生产技术规范》和质量技术要求,完善了产品检测制度,2002年,阳山水蜜桃获得质检总局地理标志产品注册,保护范围6000亩。2012年获得质检总局地理标志保护示范区称号。2017年,企业已从原有的大型物流公司主导出口为主的模式向物流公司和自主客户同步销售的模式转变,同时,在检验检疫部门的指导下对出口包装进行了严格检测,各项检测项目均符合食品接触材料的国家标准要求,进一步提高了产品的综合品质。

  2017年,从“第六届全国赛桃会”上传来消息,江苏无锡选送的46份水蜜桃样品中,8份获大赛金奖,15份获银奖,获奖率位居全国前列。国际驰名的“阳山水密桃”,将走向世界,让更多的人品尝到这一份独属的中国味道!

  而江苏检验检疫人,将携手桃农,继续打造新的传奇!(孙旻旻、周培)

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开