第二届华夏口琴艺术节在广州举行

2017-08-10 11:17 来源:光明网—经济频道 
2017-08-10 11:17:03来源:光明网—经济频道作者:责任编辑:张琳

    为了提高中国口琴艺术水平,凝聚人心、增进团结,给广大的口琴爱好者提供一个广阔的学习交流平台,由中国大众音乐协会口琴专业委员会主办、广州市口琴艺术促进会、江苏东方乐器有限公司、广州记者乡村俱乐部共同承办的第二届华夏口琴艺术节于2017年8月4日—7日在广州举行。

第二届华夏口琴艺术节在广州举行

    近年来,中国口琴不断发展,爱好者越来越多,各类口琴乐团及组织蓬勃发展,但始终没有专业正规的口琴组织举办过能够覆盖全国,在海内外广大琴友中引起反响,线上线下互动交流,跨越各个年龄段琴友共同参与、发源于草根又具备较高艺术水准的口琴艺术活动。2015年首届华夏口琴艺术节在北京创办,以口琴文化交流为主导的活动一经推出,便引起了社会的关注和大众的广泛参与,逐渐成为口琴届的文化符号和文化品牌。

第二届华夏口琴艺术节在广州举行

    中国大众音乐协会口琴专业委员会经过近半年的精心筹备,在广州策划推出了第二届华夏口琴艺术节,希望通过口琴艺术节的形式,将全国各地及海内外的口琴爱好者、口琴组织和乐团汇聚到艺术节的活动中来,改变大众对口琴的传统认识,让更多的人了解口琴的种类、音色和丰富的表现力,普及口琴艺术,不断加强口琴的系统化、正规化、专业化建设,推进口琴进入社会、进入学校、走向更大的舞台,弘扬口琴文化,推动中国口琴事业发展。

    本届艺术节开幕式上,举行了中国大众音乐协会口琴专业委员会的成立仪式,中国大众音乐协会主席梁鑫华先生和中国大众音乐协会口琴专业委员会会长、第十二届亚太口琴节主席白燕生先生共同为口琴专业委员会揭牌,并为口琴专业委员会会长、副会长、秘书长、副秘书长颁发聘书,对全国12所口琴特色学校授予中国大众音乐协会口琴专业委员会“口琴教学示范基地”称号。由甘肃省教育出版社出版发行的中国大众音乐协会口琴专业委员会《口琴》校本教材也在开幕式上正式首发。

第二届华夏口琴艺术节在广州举行

    来自美国、新加坡、韩国、马来西亚、日本等国,我国台湾、香港地区以及内地知名的口琴演奏家、口琴团体、琴友1500余人纷至沓来为第二届华夏口琴艺术节助阵。艺术节期间共举办开幕式音乐会、闭幕式音乐会、大师音乐会、上海口琴会东方之夜音乐会和学生专场音乐会等6场高水平口琴音乐会,33场口琴展演,同期还举行了1场口琴高峰论坛、5场名师口琴大讲堂以及中国大众音乐协会口琴专业委员会理事会、亚太口琴艺术节理事会等丰富多彩的口琴艺术交流活动。

第二届华夏口琴艺术节在广州举行

    中国大众音乐协会领导、广州市文联、花都区文广新局领导也莅临出席活动。艺术节得到了广州日报、广州电视台、腾讯大粵网、大洋网、中国大众音乐协会网站、华夏口琴官网、华夏口琴(季刊)、酷狗音乐网络直播、百度口琴吧、百度复音口琴吧、百度蓝调口琴吧、vv娱乐视频社区等媒体的大力支持。艺术节开幕式及各场次音乐会均实现了网络在线直播,通过网络观看艺术节的人数累计超过50万人。

    华夏聚群贤,共谋华夏事,广大口琴爱好者齐聚广州,奏琴音,叙友情,共商口琴事业发展大计。第二届华夏口琴艺术节的成功举办,对于中国口琴艺术事业的发展具有划时代意义,标志着口琴又迈进了一个新的时代。在本届艺术节上正式确定,第三届华夏口琴艺术节将于2019年在甘肃兰州举办。    (胡瑞民 程庆友)

[责任编辑:张琳]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开