中国电信启动雄安5G创新示范网及国家骨干网

2017-08-10 08:41 来源:中国新闻网 
2017-08-10 08:41:52来源:中国新闻网作者:责任编辑:刘超

  中新社雄安8月9日电 (记者刘育英)中国电信9日在雄安新区宣布启动雄安国家骨干网和5G创新示范网建设。雄安新区将与京沪穗站在同一起点,具备通达国内、国际主要方向的超高速网络传送能力。

  中国电信集团公司董事长杨杰表示,将以雄安新区为基点,高标准、高起点、高质量打造智能、泛在、安全、高速的国际一流信息通信基础设施。

  资料图:雄安新区街头。 中新社记者 翟羽佳 摄

  目前,中国电信已在新区开展无线、有线两个千兆网络建设,实现了4G+网络全覆盖,并率先部署新一代物联网(NB-IoT)。

  下一步,中国电信将全面启动雄安国家骨干网工程,推动新区成为国家骨干网核心节点,建成超高速、大容量、智能化的新一代通信信息网络基础设施,拥有最高水准的网络服务。目前,中国电信已启动新京雄九(北京、雄安、九江)和津雄保(天津、雄安、保定)超高速传输系统建设,计划于2018年投产。

  雄安国家骨干网的建设,标志着雄安形成了与北上广同列、直达国内中心城市的国家级网络节点;更具备了“一跳出国”、依托高品质低时延的国际互联网通达全球230多个国家和地区的能力。

  中国电信将以雄安5G创新示范网为契机,2019年实现5G试商用,2020年实现规模商用。未来将重点推动如基于5G的无人驾驶示范、5G网络环境下的移动远程医疗、5G支撑的城市级别物联网等应用。

  河北雄安新区临时党委副书记党晓龙说,雄安国家骨干网和5G创新示范网的建设,标志着新区信息通信基础设施规划建设,拉开了序幕,意味着基于新一代网络通信技术的各类应用,有机会在雄安新区率先研发、试点、示范、部署。(完)

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开