俄罗斯经济进入低速增长通道

2017-08-10 15:14 来源:人民日报 
2017-08-10 15:14:53来源:人民日报作者:责任编辑:刘超

  自去年底以来,俄罗斯经济出现好转,居民消费信心得到提振。图为日前,在莫斯科一家超市内,工作人员正在水果柜台旁忙碌。

  人民视觉

  核心阅读

  国际货币基金组织(IMF)经济报告在分析俄罗斯上半年经济形势时,用了这样一句话:确认俄罗斯经济正在复苏。与此同时,俄经济发展部预计今年俄经济将增长2%,世界银行认为将增长1.5%。从主要经济指标看,俄罗斯经济继续向稳,并进一步进入低速增长通道,已成多方共识。不过,比经济数据更需重视的,是俄罗斯近两年经济转型中的挑战,以及对未来中俄经贸合作带来的影响。

  经济结构转型初显成效

  根据俄联邦统计局数据,2016年俄罗斯国内生产总值(GDP)为86.044万亿卢布(约合1.419万亿美元),同比下降0.2%,但明显好于2015年2.8%的降幅。自去年7月起,俄罗斯GDP连续实现同比增长,今年上半年达到1.6%。

  高通胀是俄罗斯经济发展中的顽疾,也是阻碍投资发展的关键因素。但是,从2015年的12.9%、2016年的5.4%一路下降,现在已降至4.1%。民生方面,就业和劳动力参与率正在接近历史最高水平,失业率接近历史最低值。俄联邦统计局另一些数据显示:今年上半年俄罗斯居民实际可支配收入停止下跌。

  始于2014年的俄罗斯经济危机,从外部因素看,主要是以美国公开主导的西方经济制裁,切断了俄罗斯在国际市场上的融资渠道。而国际市场石油价格大幅下跌至每桶30美元左右,也使得主要依赖原油和天然气出口的俄罗斯,陷入经济泥潭。

  根据俄罗斯前财长库德林的计算,1999—2008年,俄罗斯GDP增长率与国际石油价格的相关系数为0.86,2009—2014年该系数达到0.98。大宗商品价格尤其是油价走势,成为俄罗斯经济前景的“命门”所在。

  俄罗斯总统普京曾表示,由于美国对俄的长期制裁,俄罗斯损失了500亿—520亿美元,导致俄罗斯传统产品价格有所下跌,包括石油、天然气、钢铁、化工等。不过,普京也强调,西方制裁强化了俄罗斯进行经济结构转型的决心。

  为应对这场经济危机,减少外部制裁的冲击力,稳定宏观经济,俄罗斯果断实施“进口替代”,专门斥资用于支持进口替代项目的推进,政策扶持了一批非原料企业,加大力度开发远东和西伯利亚,实施“向东看”战略。同时,还提出一系列有利于创办和发展企业的具体对策,如4年内不得提高企业的税收标准,不得增设非税收收入渠道,对于新创办的中小企业给予两年的免税期,等等。

  这些措施初见成效。以农产品为例,两年前,俄罗斯对进口水果、蔬菜进行了严厉限制,但由于无法自给自足,当时的通货膨胀率在两位数以上。两年来,政府坚定不移地大力发展本国水果、蔬菜、肉类等农产品,农业产值、农产品增长成为经济转型中一大亮点。

  有不少学者认为,如果世界石油价格下降至每桶不到30美元,都“没有成为俄罗斯不可逾越的障碍”,经过这两年的“反危机”,俄罗斯今天的经济抗压力已非前几