中建专题学习习总书记“7.26”讲话精神

2017-08-09 18:29 来源:光明网—经济频道 
2017-08-09 18:29:41来源:光明网—经济频道作者:责任编辑:张琳

    8月9日,中国建筑工程总公司党组举行理论学习中心组(扩大)集体学习,专题学习习近平总书记“7 26”重要讲话和建军90周年大会讲话精神,公司党组成员、公司领导在会前认真自学的基础上,深入交流了学习习近平总书记重要讲话精神的认识体会,统一思想、达成共识。公司党组发出总动员和号召,要求公司各级党组织、党员领导干部和广大党员带头认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,迅速把思想和行动统一到讲话精神上来,深入推进企业改革发展,深入推进全面从严治党,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,为决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

    公司党组认为,习近平总书记重要讲话精神使我们更加坚定了“四个自信”,当前最大的政治就是坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威,永远与党中央保持高度一致,敢于担当,牢记使命。习近平总书记“7 26”重要讲话,从党和国家事业全局的高度,科学分析了当前国际国内形势,深刻阐述了5年来党和国家事业发生的历史性变革,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,是坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,为党的十九大胜利召开奠定了重要的政治、思想和理论基础。

    公司各级党组织、党员领导干部和广大党员要深刻领会、全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,认真分析当前我们企业面临的形势和任务、机遇和挑战,认真对照讲话精神检讨我们工作中的不足和短板,迅速把思想和行动统一到讲话精神上来。要在当前和今后一个时期,结合《国资委党委关于认真学习宣传贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上重要讲话精神的通知》要求,把贯彻落实习近平总书记重要讲话精神作为首要政治任务,抓紧抓实抓好。
  公司党组认为,中国建筑有着人民军队的红色基因,传承着人民军队的光荣传统和优良作风。习近平总书记在建军90周年大会上的重要讲话回顾了90年来党领导人民军队从小到大、从弱到强、从胜利走向胜利的光辉历程,赞扬了人民军队为中国人民求解放、求幸福,为中华民族谋独立、谋复兴建立的伟大历史功勋,阐述了人民军队发展壮大、克敌制胜的传家法宝和力量所在,提出了推进强军事业、把人民军队建设成为世界一流军队必须牢牢把握的根本要求。公司各级党组织、党员领导干部和广大党员要认真贯彻落实讲话精神,为深入推进军民融合发展,大力弘扬军爱民、民拥军的光荣传统,不断发展坚如磐石的军政军民关系做出积极的贡献。
  公司党组强调,公司各级党组织、党员领导干部和广大党员要带头认真学习领会两个重要讲话精神,公司各级领导干部要先学深悟透,深化对讲话重大政治意义、理论意义、实践意义的认识,深化对讲话丰富内涵、精神实质、基本要求的认识,用讲话精神统领分管工作领域的各项工作,结合巡视整改,深入思考未来一个时期的工作努力方向。
  公司党组强调,公司各级党组织、党员领导干部和广大党员要进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,进一步增强维护核心的思想自觉和行动自觉,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,抓好各项决策部署贯彻落实,做好改革发展稳定各项工作,深入推进全面从严治党,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
  公司党组强调,公司各级党员领导干部应当充分利用到工作联系点调研、到党支部讲党课等机会,结合工作实际,对讲话精神进行宣讲和解读,联系以习近平同志为核心的党中央治国理政实践,联系党和国家的历史性变革和历史性成就,联系公司35年改革发展的成功经验,引领广大党员干部把思想和行动统一到讲话精神上来,把讲话精神落实到公司的各项实际工作中,指导企业进一步深化改革、持续健康发展,为决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。
  本次公司党组理论学习中心组集体学习分两个阶段进行。第二阶段的集体学习,原文学习了《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,交流了学习践行“一带一路”倡议,以及向廖俊波、黄大年同志学习的认识体会和工作思考。公司领导紧密联系前一阶段自学和调研的思想实际和工作实际,分别深入交流了自己的认识和思考,对当前和未来一个时期公司班子的思想政治建设和公司改革发展的着力点,提出了有针对性的意见和建议,展现了理论联系实际的马克思主义学风和求真务实的工作态度。
  公司党组要求,公司党组成员、党员领导干部要带头贯彻落实《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》。中央制定出台的《中心组学习规则》,是党内关于中心组学习的专项法规,也是贯彻落实十八届六中全会精神的重大举措,为我们抓好领导班子的思想政治建设,深入开展理论武装工作,提高领导干部的理论水平和工作能力,确保企业和谐、稳定、科学发展,提供了刚性的制度保障。公司党组及各级党委要深刻认识《中心组学习规则》制定出台的重要意义,把理论学习中心组学习列入重要议事日程,纳入党建工作责任制,纳入意识形态工作责任制,进一步提高理论学习中心组学习的制度化、规范化水平,推动学习由“软任务”变成“硬约束”。
  公司党组要求,公司各级党组织、党员领导干部和广大党员要带头践行“一带一路”倡议。“一带一路”为包括中国建筑在内的“走出去”中国企业提供了千载难逢的历史机遇和广阔舞台,我们要继续加强政策研究,正确把握国家战略导向,在投资建设领域勇于承担全球责任和国家责任,更好地践行国家的“一带一路”倡议,助力沿线国家建设,实现共赢发展。要继续加强市场分析,坚持公司“走出去”30多年形成的“品质为本、诚信经营、合作共赢、长期坚守、持续创新”等海外发展理念与成功经验,加速公司海外商业模式的改革,与所在国实际相结合,以更加积极开放的心态与各相关方强化合作,共商共建,大胆实践,勇于创新,努力开拓更加广阔的发展空间。要继续加强风险防控,面对风险和挑战,体现责任担当,勇于探索,积极实施“应对之策”,确保国有资产运营安全。要继续加强境外党建,争当响应国家号召的排头兵,乘势而上、顺势而为,推动“一带一路”建设行稳致远,迈向更加美好的未来。
  公司党组要求,公司各级党组织、党员领导干部和广大党员要带头向廖俊波、黄大年同志学习,学习廖俊波、黄大年同志的“忠诚、干净、担当”,不忘初心、砥砺前行。廖俊波、黄大年同志是新时期共产党人的楷模,是“两学一做”学习教育中涌现出的先进典型。廖俊波同志长期在艰苦地区工作,始终牢记党的宗旨,带领当地干部群众凝心聚力、干事创业,以实际行动体现了对党忠诚、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的优秀品质,无愧于“全国优秀县委书记”的称号,是领导干部学习的好榜样。黄大年同志是新时期归国留学人员爱国报国的杰出榜样,是高校教育工作者的先进楷模,他把祖国富强和民族振兴作为最高追求,矢志不渝实践科技报国的理想,用行动阐释了师者之行、之德,是我们在本职岗位上奋发进取的一面镜子。廖俊波、黄大年同志的形象可亲可敬,他们的事迹可信可学,我们要以他们为榜样,对党忠诚、不忘初心、砥砺前行。

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开